植物的根有几种?

植物的根有多少种?

全部答案

  •   在这个世界上,同人类关系最密切的生物就是植物了。到目前为止,全世界已经发现的植物大约有50万种,其中科学家已经命名的植物大约有35万种。
    它们的形状、结构、生活习性和对环境的适应性各有不同。最初的植物结构简单,种类很少,经过数亿年漫长的岁月,植物也同其他生物一样,不断地进化成了今天的这个样子。

    共分九大门, 分别为:
    1。 被子植物 226,000种 (再分两大纲)
    1。1 双子叶植物172,000种
    1。2 单子叶植物54,000种
    2。
       裸子植物800种
    3。 蕨类植物12,000种
    4。 苔藓26,000种
    5。 藻类33,000种
    6。 真菌50,000种
    7。
       地衣20,000种
    8。 细菌1600种
    9。 蓝藻植物2000种
    植物界中最高等的一大门, 与裸子植物合称种子植物。与其他植物不同之处是此类植物是有种子的特性, 被子植物是植物界中最高级, 最繁茂和分布最广的一个类群。
      被子植物具有真正的花; 胚珠包藏在子房内; 孢子体高度发达, 配子体进一步简化,胚乳在受精后形成; 花粉粒停留在柱头上, 不能直接与胚珠接触; 子房经受精后继续发育, 形成果实, 因此种子是包被的, 故称被子植物。被子植物在中生代后期开始大量出现, 现分布于全世界, 种类多达30万种。
      它们有极大的经济价值。 又可分为(木兰纲)双子叶植物纲和(百合纲)单子叶植物纲
    1。1。木兰纲 (双子叶植物纲): 种子的胚具有两枚子叶;茎部维管束排列为圆周形, 有形成层, 能使茎继续加粗; 叶脉网状, 花的各部分为5数, 有时4数。
      植物体具各种习性行(纤细的草本到粗壮的乔木)。此纲包含常见的绝大数植物类群, 在分类学上认为单子叶植物是由双子叶植物进化而来。
    1。2。百合纲 (单子叶植物纲): 胚具1枚子叶。茎部维管束多为星散排布, 通常无形成层而不能进行逐渐加厚; 叶脉通常为平行脉或弧形脉,稀为网状脉或羽状脉; 花的各部通常为3数; 主根一般不发达, 而为须根系所代替。
      现在一致认为单子叶植物纲在进化历程中是后起的; 至于它们是否属一自然类群, 仍有争论。虽然这类植物在物种的数量上远不及双子叶植物纲为多, 但与之具相当的重要性。 备注: 生物分类方法「界、门、纲、目、科、属、种」, 界分为动物界及植物界; 而植物界再分九大门; 被子植物门再分两大纲, 双子叶植物纲&单子叶植物纲。
      :)。

    随***