中国对于琉球的历史为什么避之不谈

好评回答
      ◆一、为什么中国几乎所有的历史书都没有提及琉球群岛的问题?

    答:这是一个很复杂的问题,我个人认为可能主要有以下几个因素:
    一是小日本自从明治维新以后实在太强大,中国目前收回琉球群岛还不可能;二是历史书上提及琉球群岛的问题可能会出现难以控制的反日情绪;三是海峡两岸都不愿扩大中日矛盾,不敢得罪小日本,否则小日本会与不得罪它的一方结盟对付得罪它的一方的(这就是兄弟阋墙的后果);四是可能担心引起朝韩的不满(因为朝鲜半岛在甲午战争以前也是我国的藩属,见问题四)。
       历史就是历史,不论有什么原因,我们都要把历史事实说出来,这才是历史唯物主义。 ◆二、现在哪些国家对研究琉球群岛的历史最感兴趣,为什么? 答:对研究琉球群岛的历史最感兴趣的国家有小日本和美国。小日本研究琉球群岛的历史是为了捏造出“琉球群岛自古以来就是日本的领土”这一谬论,美国研究琉球群岛的历史是因为美国在琉球驻有大量美军,而且美国对琉球群岛也虎视眈眈,只是因为美日同盟太重要了而不敢得罪小日本。
       ◆三、为什么说琉球王国不是一个独立的国家而是中国的藩属? 答:因为每一代琉球国王都是由中央政府册封任命的(正如香港特区行政长官由中央政府任命一样),其合法性来源于中央政府,因此琉球王国政府是地方政府,琉球王国不是一个独立的国家而是中国的藩属。
       ◆四、为什么说朝鲜半岛在甲午战争以前也是我国的藩属,提及琉球群岛的问题是否会引起朝韩的不满? 答:朝鲜国王也是由明、清中央政府册封任命的,而且在中日甲午战争之前国际社会上也没有承认朝鲜是个独立的国家,直到甲午战争之后签订《马关条约》,条约的第一款就规定清政府承认朝鲜独立。
      小日本强迫清政府承认朝鲜独立,可见它侵略朝鲜的野心,也可见在此之前朝鲜不是一个独立的国家。 朝鲜之所以在抗日战争后能独立,是因为有中国的帮助。一九四二年起,中国国民政府游说美苏承认朝鲜独立。一九四三年中国国民政府终于说服美国接受朝鲜“未来的”独立;随后英国在开罗宣言、斯大林在德黑兰会议方附和美国——在中国努力下,朝鲜的独立至此终为列强表面接纳。
      战后朝鲜被苏、美实际分割,若无中国坚持反对,列强已拟定由联合国暂时“四国托管”朝鲜。而金日成同志领导的朝鲜民族抗日运动也是得到中国的支持。所以提及琉球群岛的问题是不会引起朝韩的不满。 ◆五、小日本宣扬的“同祖论”、“琉球语是日本语的方言”的依据是什么? 答:小日本宣扬的“同祖论”指琉球人与小日本人有着共同的祖先。
      “同祖论”、“琉球语是日本语的方言”的依据是琉球语中几个与古日本语相似的词汇。(好在中国没有被小日本吞并,否则小日本一定会说汉语是小日本语的方言,因为“汉字是由日本字衍化出来的”) ◆六、琉球群岛的居民从哪里来? 答:历史考古证实,琉球群岛的居民主要是由南中国沿海地区居民历史上多次分批迁移过去的,还有少数因为商业贸易而到琉球群岛定居的东南亚人、朝鲜人和小日本人。
      从人种学也证实,琉球民族与小日本族的血统是不同的,而与南中国沿海地区居民的血统相似,可以从血统上来说,琉球民族是中华民族的分支。这有力地驳斥了小日本宣扬的“同祖论”观点。 ◆七、琉球民族的文化根源是什么? 答:琉球王国时期琉球民族信仰佛教和儒家思想,琉球语与闽南语相似,琉球人民学习汉语,使用的文字是汉字,其文化、饮食、生活习惯与中国内地十分相似,并按中国的政治制度模式管理地方。
      从文化根源来说,琉球文化是中华文化的分支。这有力地驳斥了小日本宣扬的“琉球语是日本语的方言”这一谬论。 ◆八、什么是一六○九年的入侵? 答:指一六○九年德川家康继承丰臣秀吉对外扩张的野心,派邻近琉球王国的鹿儿岛萨摩藩岛津家九率领三千士兵侵略琉球,强迫琉球王国每年向其交沉重的赔偿,并割让北部的庵美大岛。
       ◆九、小日本和美国对一六○九年的入侵所持的观点是什么? 答:小日本认为一六○九年的入侵是它对琉球群岛实行统治的开始。美国对一六○九年的入侵所持的观点是琉球群岛开始了“双君主统治时期”。 ◆十、一六○九年的入侵是否就是小日本所说的它对琉球群岛实行统治的开始或美国所说的“双君主统治”吗? 答:不是。
      首先,一六○九年的入侵的目的不是为了政治上的统治,而是作为侵略台湾的跳板和出于经济上的利益,因为当时航海贸易,琉球王国十分富裕,入侵的结果是订下了不平等条约:割让庵美大岛和每年向鹿儿岛萨摩藩作出赔偿,但琉球国王仍然实行其合法统治,仍然效忠明、清中央政府。
      小日本所说的它对琉球群岛实行统治的开始只是为其非法吞并琉球群岛找借口,而美国所说的双君主统治其实质是指一六○九年的入侵后中日对琉球群岛实行共同统治,这与琉球国王仍然实行合法有效的统治不符。(按美国的逻辑,清朝与列强订下了那么多不平等条约,中国岂不成了“多个君主统治”。
      ) ◆十一、为什么说一八七二年以前小日本从未统治过琉球群岛? 答:小日本在一八七二年非法吞并琉球群岛时曾称琉球群岛为“无主之地”,试图否认琉球群岛是中国领土这一事实,但却恰恰说明了它以前没有统治过琉球群岛。 ◆十二、为什么小日本非法吞并琉球群岛和朝鲜半岛时,琉球和朝鲜人民请求国际社会干预但得不到回应? 答:因为当时中国处于列强垂涎之下,列强都希望瓜分中国,而小日本吞并琉球群岛和朝鲜半岛有助于中国的进一步瓦解,对它们瓜分中国有利。
      事实上小日本吞并琉球群岛和朝鲜半岛是得到英美的支持,如:塔夫脱(一九○九年至一九一三任美国总统)与日本首相桂太郎达成各自永久占领菲律宾和朝鲜的“谅解”时,公然宣扬日本吞并朝鲜乃大好事。所以现在韩国人对美国还耿耿于怀。 ◆十三、为什么二战后美国在琉球群岛实行恢复琉球民族的语言、文化和善良本性的异化政策会失败? 答:因素很多,其中:一是小日本实行了可能是人类历史上最成功的和最残暴的同化、奴化、殖民政策,使琉球民族在短短的半个世纪就基本被同化;二是琉球民族是善良的、热爱和平的民族,而小日本是极其残暴的,就像温存的绵羊遇到残暴的野狼,岂有存活的道理;三是战后全球处于冷战,美国虽然对琉球群岛也虎视眈眈,但是因为美日同盟太重要了而不敢得罪日本,所以实行异化政策不尽力;四是美军在琉球群岛经常强奸妇女,其所作所为实在令琉球人反感。
       ◆十四、小日本声称钓鱼台是琉球群岛的一部分,所以钓鱼台是小日本的领土,这是事实吗? 答:不是。一五三四年五月陈侃在《使琉球录》一书写道:“……十日南风甚迅,舟行如飞。然顺流而下,亦不甚动。过平嘉山(今彭佳屿),过钓鱼屿,过黄毛屿(今黄尾屿),过赤屿(今赤尾屿),目不暇接,一昼夜兼三日之程。
      ……十一日夕,见古米山(今久米岛),乃属琉球者”。 由此不难看出,直到古米山才属琉球群岛,而在此之前的钓鱼屿、黄毛屿、赤屿显然不属琉球群岛。无数证据表明琉球群岛不包括钓鱼台,小日本连琉球群岛也是侵略中国得来的,还敢声称钓鱼台是它的领土。
       ◆十五、为什么小日本对琉球人民实行同化奴化等违反人权的行为,当前国际社会不加以关注? 答:国际舆论受美国及其盟国控制,“维护人权”只是它们维持其霸权统治的口号,保护琉球人民的人权只会削弱它们的统治地位,它们不但不加以关注,还千方百计封锁消息。
       ◆十六、什么是“驻琉球美军问题”,其问题本质是什么? 答:“驻琉球美军问题”是指驻守琉球的美军引发的一系列问题,如犯罪问题、空军噪声问题、环境污染问题等。琉球群岛的面积只相当于小日本国土面积的百分之零点六,而在琉球群岛美军基地占用的面积却是相当于在小日本驻军基地面积的三倍,这可看出小日本只想得到美军保护的权利,而把承担义务的责任推给琉球人民。
       “驻琉球美军问题”是当前琉球表面上最大的矛盾,但这一矛盾有着其更深层的原因,这就是琉球人民对美日狼狈为奸,私下签订把琉球人民的土地租给美军作基地的条约,侵害琉球人民人权,拒绝给予琉球人民民族自决权的不满。纵观全球,驻守有美军的地方,只要人民对统治当局不满,就一定对驻当地的美军不满。
       因此,“驻琉球美军问题”的本质是琉球人民反对美日反动统治,要求民族解放,回归祖国。 。

    前***

其他答案

  • 既然对琉球群岛一概不谈的原因我想大概是盟军已经占领过琉球并且冲向它最大的岛冲绳岛。既然如此,我感觉应该是琉球群岛原来是中国的(属于台湾境内)。

    不***

  • 在等机会灭日本!

    蔡***

  • 中国并没有避之不谈,您应该知道琉球即台湾。初中高中历史书中都有学

    哎***

  • 没有什么可谈的。因为琉球并不是台湾。
    1、中国从来没有对琉球行使过主权,历史上琉球有琉球王国,是主权国家。
    2、1875年,日本明治政府要求琉球停止接受清朝的册封和对清的朝贡关系,遭到琉球的反对。1879年3月,日本以武力胁迫强改琉球为冲绳县,从而断绝了中、琉500年的外交关系,吞并了琉球。所以琉球和日本是合并关系,如果琉球人不反抗不要求中国介入的话,中国没有理由进入琉球,否则就是侵略。

    郑***