关于京剧的行当及派别

京剧都有几大行当,几大派别,其代表人物有哪些。

全部答案

  • 京剧分生、旦、净、末、丑五个行当,末现在一般也划入生行。
    生行的流派主要有:谭派(谭鑫培、谭富英、谭元寿)余派(余叔岩、王佩瑜)高派(高庆奎)言派(言菊朋)马派(马连良、张学津)麒派(周信芳、陈少云)杨派(杨宝森)奚派(奚啸伯、张建国)叶派(叶盛兰、叶少兰)姜派(姜妙香)
    旦行流派主要有:梅派(梅兰芳、梅葆玖、李胜素)尚派(尚小云、孙明珠)程派(程砚秋、李世济)荀派(荀慧生、刘长瑜、孙毓敏)张派(张君秋、王蓉蓉)
    净行流派主要有:金派(金少山)裘派(裘盛荣、方荣祥、孟广禄)
    丑行流派主要有:萧派(萧长华)

    牵***