威海威海 在哪呢?

威海威海  在哪呢?

好评回答
      威海市地处山东半岛最东端,辖荣成市、文登市、乳山市和环翠区,总面积5436平方公里,总人口246。22万。其中市区面积731平方公里,人口49。6万。  历史沿革  约在7000多年以前,就有人类在这里繁衍生息。公元1398年,明朝在这里设卫屯兵,称“威海卫”。
      1898年,被英国租借。1930年10月收回,设威海卫行政区。1945年设威海卫市,建国后改称为威海市。1987年6月,经国务院批准升为地级市。  地理特点 这里三面环海,一面接陆。东与朝鲜半岛、日本列岛相对,西与内陆相接,南可由海上连接东南亚,北与辽东半岛相望,素有“京津的钥匙与门户”之称,为我国距干果最近的地方,是我国重要的海上交通枢纽和北方对外经贸的出口和通道。
        气候环境 威海市位于东经121°11′~122°42′,北纬36°41′~37°35′之间,恰好处在我国南北平分线上。特殊的地理位置和海洋、山林的调节作用,使这里具有海洋性气候特征。年平均气温12。7℃,平均降水量900多毫米,四季分明,气候宜人。
      市区依山傍海,环境优美,大气质量、水质和噪音等环境质量指标达到了国家标准,是我国第一个“国家卫生城市”、首批“国家环境保护模范城市”,也是旅游、避暑、疗养的好地方。  物产资源 全市海岸线长达1000公里,约占山东省的1/3,是我国最大的渔业生产基地之一,盛产对虾、海参、鲍鱼、贝类、藻类及各种经济鱼等300多种海产品;这里还是山东省重要的商品粮基地和花生、水果重点产区。
      “胶东大花生”、“威海苹果”、“荣成黄桃”、“乳山阳梨”等土特产品驰名中外。地下矿藏品种较多,已探明可供开采的有金、铁、铜、锌等30多种。威海的花岗石储量大、石质好,“石岛红”、“文登白”、“乳山黑”花岗石在国内外享有盛名。  改革开放以来,特别是地级威海市成立以来,我市经济和社会各项事业都得到了迅速发展,整体实力显著增强,城乡面貌发生了深刻变化。
      1999年,全市国内生产总值达到530。7亿元,比上年增长15%,比1987年增长7。5倍,年均递增21。5%;工农业总产值达到1226。8亿元,比上年增长9。6%,比1987年增长15。7倍,年均递增29。2%。全市国内生产总值占全省的比重,由1988年的4。
      8%提高到1998年的7。4%,总量在全省17个地市中的位次由第12位上升到第6位。人均国民生产总值等12项主要经济指标人均值,威海市有6项占全省第一位,5项占第二位。

    l***

其他答案