姓文的名人有多少?

从古至今,文姓的名人、伟人有多少?

全部答案

  • 我知道文天祥

    转***

  • 。。。。。。。。。。。。。。 文天祥。

    于***

  • 闻一多,字不一样,不知算不算。
    文章(台湾)
    文章(大陆)

    陈***

  • 文徵明(1470-1559),原名壁,或作璧,字征明。四十二岁起,以字行,更字征仲。因先世衡山人,故号衡山居士,世称“文衡山”,明代画家、书法家、文学家。

    y***

  •   文天祥:清代洋务派首领之一,盛京(近辽宁沈阳市)正红旗人。他曾历任清朝工部右侍郎、吏部右侍郎,1861年充任总理衙门大臣,参加“祺祥政变”。后官至武英殿大学士、军机大臣。他奉行奕忻的主张,竭力推行洋务“新政”。
    文廷式:政治名人,江西萍乡人,光绪进士,曾任翰林院侍读学士。
      他赞成光绪亲政,支持康有为发起强学会,因而受到慈禧太后的嫉视,被参革职。戊戌变法发生后,东渡日本。他能诗词,也有慨叹时事之作,著有《云起轩诗抄》、《闻尘偶记》等。
    文康:小说家,满洲镶红旗人,曾官徽州知府,后改任驻藏大臣,以病未就任,卒于家中。
      晚年作有《儿女英雄传》。
    文徵明:明代书画家,长洲(今江苏吴县)人,诗文书画皆工,由精于画。他与沈周、唐寅、仇英合称“明四家”,名重于时,子弟甚多,人称“吴门派”
    文彭:篆刻家、书画家,文徵明长子,继承家学,亦善书画,而精于篆刻,风格工稳,与何震并称“文何”。

    文嘉:画家,文徵名次子,工小楷书,善画山水,笔墨秀润,兼能花卉。
    文彦博:北宋宰相,汾州介休(今属山西)人。他前后任事约50年之久,名闻四夷,后被封为潞国公。
    文种:春秋时楚国人在越国任大夫,辅佐越王勾践,君臣刻苦图强,终于灭亡吴国。
      后勾践听信谗言,赐剑命他自杀。

    z***