【题文】下图为反射弧模式图,据图回答:(10分)(1)反射弧由5部分组成,2是 ,3是 (2)标号(二)在结构上都是由神经元的 构成 的,功能主要 。(3)神经冲动在该反射弧中的传导顺序是 ____

试题难度:困难   试题类型:综合题   试题内容:【题文】下图为反射弧模式图,据图回答:(10分)
(1)反射弧由5部分组成,2是 ,3是
(2)标号(二)在结构上都是由神经元的 构成 的,功能主要 。
(3)神经冲动在该反射弧中的传导顺序是 ______________(用图中标号和箭头回答)
(4)若以此图表示吃酸梅分泌唾液的反射,则图中1所指的具体部位是 ,5结构具体所指是
(5)如果此图表示人看到“梅”字而分泌唾液的反射弧,那么1代表 ;3代表 ;它是人类所特有的;
(6)如果因意外,2处被切断,上述反射弧能否完成 (填能或否)

全部答案

  •   试题答案:【答案】(1)传入神经  神经中枢  (2)突起 传导神经冲动
    (3)1→2→3→4→5 (4)舌上味觉感受器 唾液腺
    (5)视网膜 语言中枢 (6)否 试题解析:【解析】
    试题分析:(1)反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.
    (2)神经元(又叫神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处,神经元的功能是受到刺激后能产生和传导兴奋.
    (3)神经冲动在反射弧中的传导顺序是:感受器-→传入神经-→神经中枢-→传出神经-→效应器.
    (4)反射必须通过反射弧来完成,吃酸梅分泌唾液的反射,则图中1所指的具体部位是口腔中的味觉感受器,5结构的名称为唾液腺.
    (5)如果此图表示人看到“梅”字而分泌唾液的反射弧,视网膜能感受物像的刺激产生神经冲动,沿着视觉神经传到大脑皮层的神经中枢,因此1感受器是位于视网膜上;3神经中枢位于大脑上的语言中枢;它是人类所特有的,动物没有.
    (6)如果因意外,2传入神经被切断,反射弧不完整,1感受器产生的神经冲动不能传到3神经中枢,上述反射弧不能完成.
    考点:反射弧的结构和功能、神经元的结构和功能、眼球的结构和视觉的形成。

    冯***