关于兔子的问题。

 我家有一只小兔子,买回来的时候很小,毛也很顺,没有分叉的地方。
可是现在养久了之后,毛有些分叉的地方,看起来毛是一层一层的,有时兔子伸懒腰的时候就会看见它的皮。是不是应该洗澡了。或者是得了什么病。

我还有一个问题。就是我家养了两只兔子。怎么培养他们的感情。
一只是公的一只是母的。

如果怀孕了要怎么生?带到宠物医院里生?

请认真回答。谢谢!

全部答案

  •   洗澡问题:
    3个月以下的最好最好不要洗,这个大小的兔子身体比较弱,心理承受能力差,洗澡容易吓死。如果太脏就用热的湿毛巾擦擦,或把打结脏死的毛剪了。
    成年的兔子也是应该避免洗澡,一般兔子如果健康都会把自己弄的很干净,没有味道的。
      如果非要洗也是要在它相对熟悉的环境下,最好由它最相信的主人来亲手洗第一次,能减少它的恐惧感。用专业洗液,因为兔子会舔自己的,如果是人用的东西吃下去对它不好。如果怕吹风机就得多费几条毛巾了,肚子下一定要弄干,把它放在暖气边,等它全干了就好了。洗后如果很怕,吓得直抖,主人最好用毛巾包好它抱着,直到它安静下来。
      要是不让抱,就在窝里放很多干毛巾,再把笼子放暖和安静的地方。
    养几只的问题:
    兔子最好还是只养一只,兔子本身是独居动物。如果公的见面会打架,母的可能会打,一般是一窝生的从小一起长大可能就不打了。但公母一定要分开养,兔子非常能生,一个月一窝,平均一窝8-10只,主人很难为这么多小小兔找到好人家,而且生小兔子的话,不管母的还是小的都是要主人照顾的,毕竟不是野兔,野兔生时就睁眼了,家兔要12天后睁眼,还是有差别的。
      一只以上的兔子卫生习惯很难养好,毕竟有占地盘的意识在里面。我家就是一公一母,每次放公的出来,公的都会在母的笼子前尿好几摊尿。。。。如果把母的笼子放到公的够不到的地方就没事了。
    怀孕的问题:
    兔子30天就可以生一窝,一次生8只左右。
      如果母兔太小就生小兔子,不仅自己不会带孩子,还可能要了母的命。宠物医院也不会帮兔子生产的。
    照顾小兔子问题:
    如果你家母的比较有爱心,奶比较足,你就比较省心。要不只能人工喂养。关于照顾小兔子的问题太多了。

    如果母兔有母性,会自己喂奶最好。如果不喂就拿人工喂了。一天喂2次,早晚各一次,吃到小兔子肚子圆圆的就好了。不管是母的主动喂的还是人工喂的,最好都要母子分开,怕母兔会不小心踩到小兔。小兔的窝用母兔的毛跟干草(兔场是用这个)或药店买的脱脂棉(这个便宜还没有任何味道还干净)垫好,有些母兔比较敏感小兔的味道,如果有人碰地它就不再喂小兔了,也有些母兔对主人味道比较熟,就是主人怎么摸小兔,母兔也不会排斥小兔。
      窝要2-3天换一次,保证干净干燥。这个季节要注意保温,小兔子体温还不能自己调节,要保证窝里的温度不低于25度。不要老玩弄小兔子,满月前它们基本都是在睡觉,长身体的时候。12天小兔子才会睁眼。25天开始混着草喂食。如果母兔奶足,最好45天再断奶。
      满月后就可以一天喂一次奶了。还有很多防病的问题,要是全说得累死,你自己上网学习吧。
    母兔:多喂些苜蓿草,增加营养。饮水可换成豆浆,下奶的。母兔要注意的问题就是产后炎症,如果子宫发炎会一直出血,饮水量大增。如果乳房炎,会直接导致小兔子得黄尿病死去。
      网上有卖防止产后炎症的药,你可以自己选择。防止小兔子得黄尿病最简单的就是换个没有乳房炎的母兔喂它们,但个人养的不比兔场,没那么多母兔。去药店买最便宜的氯霉素眼药水,每次喂奶前喂小兔子1-2滴就成了。黄尿病发现的早用这个方法也能治回来。要观察小兔的尿色。

      在脱脂棉上很明显的。它们吃完就会回窝里乱抓,一会就尿了。
    别的还有很多在百度兔子吧或小兔之家里都能学习生一些。但这些爱兔网站都是不支持繁殖的。所以我也希望你不要再让母兔生产了。对母兔也有危险,如果你的母兔出现了子宫病变,尿血之类的,你想救都没地方救。

    M***