为什么月全食是红色的

尿是红色是为什么

为什么月全食是红色的

全部答案

  •   地球与月亮都是不发光的天体,靠反射太阳光显示出自己的美丽。但是,它们的身后都拖着一条圆锥形的本影。当太阳、地球、月亮三者运行到接近一条直线而且地球位居中间时,月亮进入地球的本影中,就发生了月食。
    全部进入的为月全食;部分进入的为月偏食。
      如果月亮没有进入地球本影仅进入半影,称为半影月食。半影月食通常不叫月食,因为月亮只比平时稍微暗一点点,肉眼觉察不出来。由于地球的本影比月球大得多,在月全食时,月球会会完全进入地球的本影区内,因此绝不会出现月环食这种现象。
    月食的全过程,根据月亮与地球影子的相对位置可以分为7个阶段,即半影月食始、初亏、食既、食甚、生光、复原和半影月食终。
      其中从食既到生光的阶段为月全食阶段。
    月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,也就是大家所熟知的“红月亮”。月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?
    太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。
      当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。
    像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。
      所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

    陆***