太阳轨道面和银心赤道面的夹角是多少

全部答案

  •   太阳离银河系中心约9千秒差距,太阳偏离“银河系的赤道面”--银道面约15秒差距,因为前者比后者大很多,所以一般而言太阳可以看成是在银道面上绕银心运动的,这样“太阳绕银河中心运行轨道形成的平面”就是银道面。而“地球绕太阳运行行成的平面”是黄道面,只需要知道银道面和黄道面的交角即可。

    查得北银极坐标(赤道坐标)为
    赤经(2000。0) 12时51分26。2755秒
    赤纬(2000。0)27度07分41。704秒
    黄道和赤道的夹角(黄赤交角)可取23。
      5度
    其它就是计算问题了,运用球面三角公式即可算出。
    加一张图也许有助于理解
    红线是天赤道,绿线是黄道,蓝线是银道。
    NCP是赤道坐标系的北极,SGP是南银极,NEP是北黄极。

    银道确实很倾斜,这个从银河经常是倾斜的也可以看出。至于受力,太阳对地球的引力足以拉住地球不飞出银道面了。

    谢***