乌龙茶什么时候喝最好

好评回答
      喝茶技巧及饮茶十忌、茶的十四项秘密功效
    茶 叶 常 识
    茶叶,是中华民族的举国之饮。它发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛在宋代,如今茶叶已成了风靡世界的三大无酒精饮料之一,并将成为21世纪最健康的饮品。
      一.鉴别方法
      1.新茶与陈茶
      新茶与陈茶可以从以下几方面进行识别:
      (1)色泽:茶叶在储存过程中,由于受到空气中氧气和光的作用,使构成茶叶色泽的一些色素物质发生缓慢的自动分解。
      如绿素中叶绿素分解的结果,使色泽由新茶时的青翠嫩绿逐渐变得桔灰黄绿。绿茶中含量较多的维生素C氧化 产生的茶褐素,会使茶汤变得黄褐不清。而对红茶品质影响较大的茶黄素的氧化分解或聚合及茶多酚的自动氧化的 结果,会使红茶由新茶时的乌润变成灰褐。 (2) 滋味:陈茶由于茶叶中酯类物质经氧化后产生了一种易挥发的醛类物质,或不溶于水的缩合物,结果使可溶于水 的有效成分减少,从而使茶叶滋味由醇厚变得淡薄;同时,又由于茶叶中氨基酸的氧化和脱氨、脱戕羧作用的结果, 使茶叶的鲜爽味减弱而变得"滞钝"。
       (3) 香气:陈茶由于香气物质的氧化、缩合和缓慢挥发,使茶叶由清香变得低浊。   2. 春茶、夏茶和秋茶的鉴别   春茶、夏茶和秋茶的品质特征分述如下:   (1)干看:凡红茶、绿茶条索紧结,珠茶颗粒圆紧;红茶色泽乌润,绿茶 色泽绿润;茶叶肥壮重实,或有较多毫毛; 且又香气馥郁者,乃是春茶的品质特征。
      凡红茶、绿茶条索松散,珠茶颗 粒松泡;红茶色泽红润,绿茶色泽灰暗或乌黑;茶叶轻飘宽大,嫩梗瘦长;香气略带粗老者,乃是夏茶的品质特征。 凡茶叶大小不一,叶张轻薄瘦小;绿茶色泽黄绿,红茶色泽暗红;且茶叶香气平和者,乃是秋茶的品质特征。(2) 湿看:冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋 味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,红茶汤色红艳显金圈;茶底柔软厚实,正常芽叶多;叶张脉络细密,叶缘锯齿不明显,为 春茶。
      凡冲泡时茶叶下沉较慢,香气欠高;绿茶滋味苦涩,汤色青绿,叶底中夹有铜绿色芽叶;红茶滋味欠厚带涩,汤 色红暗,叶底较红亮;不论红茶还是绿茶,叶底均显得薄而较硬,对夹叶较多,叶脉较粗,叶缘锯齿明显,此为夏茶。 凡香气不高,滋味淡薄,叶底夹有铜绿色叶芽,叶张大小不一,对夹叶多,叶缘锯齿明显的,当属秋茶。
         3. 真茶与假茶的鉴别   鉴别时,通常先用双 手捧起一把干茶,闻茶叶的气味。凡具有茶叶固有的清香者,为真茶;凡带有青腥气或其他异味者,为假茶。如果取少 量茶叶用火灼烤,其气味更易识别。其次,可从茶叶的颜色来区别。抓一把茶叶放在白色的瓷盘上,摊开茶叶,细心观 察,若绿茶深绿,红茶乌黑,乌龙茶乌绿,为真茶本色。
      若颜色杂乱而不相协调,或与茶叶本色不相一致,即有假茶之 嫌。如果闻香观色还难以判断,那么可取少量茶叶放入杯中,加入沸水冲泡,进一步从色、香、味、形,特别是从展开 的茶叶叶片上来进行识别。当然,也可用化学方法来鉴别。   二、冲泡方法   茶叶的冲泡技术包括三个要素:   1. 茶叶的用量   茶叶种类繁多,茶类不同,用量各异。
      如冲泡一般红、绿茶,茶与水的比例,大致掌握在1:50~60,即每杯放3克左右的 干茶,加入沸水150~200毫升。如饮用普洱茶,每杯放5~10克。如用茶壶,则按容量大小适当掌握。用茶量最多的是乌龙 茶,每次投入量几乎为茶壶容积的二分之一,甚至更多。
      其次,茶叶用量还与消费者的饮用习惯和年龄层次有着密切的 关系。   2. 泡茶的水温   泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。以刚煮沸起泡为宜,用这样的水泡茶,茶汤香味皆佳。泡茶水温的掌握,主要 看泡饮什么茶而定。高级绿茶,特别是各种芽叶鲜嫩的名茶(绿茶类名茶),不能用100℃的沸水冲泡,一般以80℃左右为 宜(通常指将水烧开后,再冷却至80℃;如果是无菌生水,则只要烧到所需温度即可)。
      茶叶愈嫩、愈绿,冲泡水温要 低,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要 用100℃的沸水冲泡。泡饮乌龙茶、普洱茶和沱茶,每次用茶量较多,而且茶叶较粗老,必须用100℃的沸滚开水冲泡。
         3. 冲泡时间和次数   如果茶杯泡饮一般红绿茶,每杯放干茶3克左右。先倒入少量开水,以浸透茶叶为度,加盖3分钟左右,再加开水到七八 成满,便可趁热饮用。当喝到杯中尚余1/3左右茶汤时,再加开水,这样可使前后茶汤浓度比较均匀。据测定,一 般茶叶泡第一次时,其可溶性物质能浸出50-55%;泡第二次,能浸出30%左右;泡第三次,能浸出10%;泡第四次,则所 剩无几了。
      所以,通常以冲泡三次为宜。   三、贮藏方法   由于茶叶疏松多孔,易吸潮、吸收异味,古人对茶叶的保存就 十分讲究。目前家庭常用的茶叶保管方法主要有以下几种:   1. 瓦坛贮茶法 用牛皮纸或其他较厚实的纸把茶叶包好,茶叶的水分含量不要超过6%,即通常用手捻茶叶易成粉末的 含水水平,然后把茶包置于优质陶瓷坛的四周,中间放块状石灰包,石灰包大小视放置茶叶多少而定;用棉花或厚软草 纸垫于盖口,减少空气交换。
      石灰视吸湿程度一二个月换一次,一般可以保存半年左右。   2. 罐贮法: 本方法简便,取饮随意,是当前家庭贮茶较流行和常用的方法。为了能更好地保持听内干燥, 可以放入一二小包干燥的硅胶。将装茶的听罐放置于阴凉处,更能够减缓听内茶叶陈化、劣变的速度。
         3. 塑料袋贮藏法:塑料袋是当今最普遍和通用的包装材料,价格便宜,使用方便。将茶叶用较柔软的净纸包好,置于密度高、有一定强度、无异味的密 封塑料袋中。放入冰箱冷藏室中,即使放上一年,茶叶仍然可以芳香如初,色泽如新。 喝茶技巧   第一,必须和其他气味尤其是酒隔离;   第二,茶叶必须保存在干燥而凉爽的地方,可把时常用的茶叶酌量存放在小罐中,其余的放在大罐中,用时再打开;   第三,喝茶的水很重要,山泉水最佳,江水次之,井水又次之,自来水则会使茶味尽毁;   第四,品茶应有好朋友,但人数不宜太多;   第五,除了红茶,正常颜色普遍是淡黄色;   第六,最好的茶有一种回味,这要在半分钟以后,茶的化学成分和唾腺发生作用才能感到;   第七,茶必须泡好即喝,不可让茶在壶中泡太久;   第八,泡茶必须用刚煮沸的水;   第九,喝茶时最好别品尝别的食物;   第十,好茶如同好女人,东坡云:“从来佳茗似佳人。
      ”好茶的味道和婴儿肉的香味一样。 饮茶十忌   一忌空腹饮茶。空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,我国自古就有“不饮空心茶”之说。   二忌饮烫茶。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。
      另据国外研究显示,经常饮温度超过62度茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56度以下。   三忌饮冷茶。 温茶热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒,聚痰的副作用。   四忌浓茶。浓茶含咖啡因,茶碱多,刺激强,易引起头痛,失眠。
         五忌冲泡时间太久冲泡时间过长。茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等可以自动氧化,失去品尝价值;茶叶中的维生素C,维生素P,氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;茶汤搁置时间太久,受到周围环境污染,茶汤中微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。
         六忌冲泡次数过多。据有关试验测定,头开茶汤可含水浸出物总量的50%,二开茶汤含水浸出物总量的30%,三开茶汤则为10%,四开茶汤却只有1-3%,再多次冲泡就会使茶叶中的某些有害成分也被浸出,因为茶中的微量有害元素往往是在最后泡出。   七忌饭前饮茶。
      会冲淡唾液,使饮食无味,还能暂时使消化器官吸收蛋白质功能下降。   八忌饭后马上饮茶。 茶中含有鞣酸,能与食物中的蛋白质,铁质发生凝固作用,影响人体对蛋白质和铁质的消化吸收。   九忌用茶水服药。茶叶中含有大量鞣质,可分解成鞣酸与许多药物结合而产生沉淀,阻碍吸收,影响药效。
      所以,俗话说:“茶叶水解药”。   十忌饮隔夜茶 因隔夜茶时间过久,维生素已丧失,而且茶里的蛋白质,糖类等会成为细菌,霉菌繁殖的养料。 品 茶 论 水   山泉水:大多出自岩石重叠的山峦。山上植被繁茂,从山岩断层细流汇集而成的山泉,富含二氧化碳和各种对人体有益的微量元素;而经过砂石过滤的泉水,水质清净晶莹,含氯、铁等化合物极少,用这种泉水泡茶,能使茶的色香味形得到最大发挥。
       但也并非山泉水都可以用来沏茶,如硫磺矿泉水是不能沏茶的。另一方面,山泉水也不是随处可得,因此,对多数茶客而言,只能视条件和可能去选择宜茶水品了。     江、河、湖水:属地表水,含杂质较多,混浊度较高,一般说来,沏茶难以取得较好的效果,但在远离人烟,又是植被生长繁茂之地,污染物较少,这样的江、河、湖水,仍不失为沏茶好水。
      如浙江桐庐的富春江水、淳安的千岛湖水、绍兴的鉴湖水就是例证。唐代陆羽在茶经中说: “其江水,取去人远者”。说的就是这个意思。唐代白居易在诗中说:“蜀水寄到但惊新,渭水煎来始觉珍”,认为渭水煎茶很好。唐代李群玉曰: “吴瓯湘水绿花”,说湘水煎茶也不差。
      明代许次纾在《茶疏》中更进一步说:“黄河之水,来自天上。浊者土色,澄之即净,香味自发”。言即使浊混的黄河水,只要经澄清处理,同样也能使茶汤香高味醇。   井水:属地下水,悬浮物含量少,透明度较高。但它又多为浅层地下水,特别是城市井水,易受周围环境污染,用来沏茶,有损茶味。
      所以,若能汲得活水井的水沏茶,同样也能泡得一杯好茶。唐代陆羽茶经中说的“井取汲多者”,明代陆树声煎茶七类中讲的“井取多汲者,汲多则水活”,说的就是这个意思。明代焦竑的《玉堂丛语》,清代窦光鼐、朱筠的《日下归闻考》中都提到的京城文华殿东大庖井,水质清明,滋味甘洌,曾是明清两代皇宫的饮用水源。
      福建南安观音井,曾是宋代的斗茶用水,如今犹在。    自来水:含有用来消毒的氯气等,在水管中滞留较久的,还含有较多的铁质。当水中的铁离子含量超过万分之五时,会使茶汤呈褐色,而氯化物与茶中的多酚类作用,又会使茶汤表面形成一层“锈油”,喝起来有苦涩味。
      所以用自来水沏茶,最好用无污染的容器,先贮存一天,待氯气散发后再煮沸沏茶,或者采用净水器将水净化,这样就可成为较好的沏茶用水。 女性饮茶新知   大家都知道,饮茶的好处很多,但是在女性的“特殊时期”随意饮茶,或许并不相宜。   行经期:经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,所以女性在经期或是经期过后不妨多吃含铁比较丰富的食品。
      而茶叶中含有30%以上的鞣酸·它妨碍着肠粘膜对于铁分子的吸收和利用。在肠道中较易同食物中的铁分子结合,产生沉淀不能起到补血的作用。   怀孕期:茶叶中含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担、增加排尿,而诱发妊娠中毒。
      更不利于胎儿的健康发育。   临产期:这期间饮茶,会因咖啡碱的作用而引起心悸、失眠,导致体质下降,还可能导致分娩碱时产妇精神疲惫,造成难产。   哺乳期:茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,进入血液循环后,会产生收敛的作用,从而抑制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障碍。
      此外,由于咖啡碱的兴奋作用,母亲不能得到充分地睡眠,而乳汁中的咖啡碱进入婴儿体内,会使婴儿发生肠痉挛,出现无故啼哭。   更年期:45岁以后,女性开始进入更年期。在此期间饮用浓茶,除感情容易冲动以外,有时还会出现乏力、头晕、失眠、心悸、痛经,月经失调等现象,还有可能诱发其他疾病。
         宜用浓茶漱口:既然女性在特殊时期不宜饮茶,不妨改用浓茶水漱口,有意想不到的效果。   经期用茶水漱口,你会感到口腔内清爽舒适、口臭消失,使“不方便”的日子拥有一个好心情。   怀孕期孕妇容易缺钙,此时用茶水漱口可以较有效地预防龋齿,还可以使原有病变的牙齿停止发展,保护你那美丽动人的皓齿。
         临产期用茶水漱口,可以增加食欲,白天精力旺盛,夜晚提高睡眠质量,对于精神状况都会有不同程度的改善。   在哺乳期使用茶水漱口,可以预防牙龈出血,同时杀灭口腔中的细菌,保持口腔中的清洁,提高乳汁的质量。   更年期会有不同程度的牙卤松动·在牙周产生许多厌氧菌,目前没有特效药杀灭这种病菌,可是用茶水漱口则可以防治牙周炎。
         具体的方法:取优质的茉莉花茶5克,用40毫升水冲泡30分钟,然后分早、中、晚三次含漱,冲泡的水温以80一90度为宜。 看电视时请饮茶   据有关报道,近距离长时间受电视(尤其是彩电)荧光屏辐射,有害于人体健康,而饮茶却能降低辐射的危害。
       茶叶中脂多糖物质,对造血功能有显著的防辐射作用,可溶茶能够抗辐射,增加白血球,也是从事放射工作者的一种有效防护品。如从事放射工作人员原白细胞总数一般低于4000单位,通过口服可溶茶一个月后,白细胞开始普遍上升。同时还可以改善白细胞分类异常和血小板减少的现象。
         由此可见,每天喝上几杯清茶,就可以不必担忧电视的微量辐射。此外,如果连续收看四五小时的电视,人的视力会暂时减退30%,特别是收看彩色电视会大量消耗眼中视紫红质,从而引起视力衰退。维生素A有利于视紫红质的合成,对恢复和防止视力衰退是有效的。
      茶叶中含有胡萝卜素,具有维生素A的生理功能。 茶的十四项秘密功效   1、茶中含有大量的维生素C可降低胆固醇值从而成为应付胆固醇过多的最佳饮料。   2、叶绿素可挥发血液的再生能力。   3、茶产地的脑中风死亡率显著低落,狭心症、心肌梗塞因维他命C缺乏而死亡率愈高。
         4、使血液清净保持弱碱性是茶的秘密。   5、喝茶皮肤会黑乃是无稽之谈,只有绿茶才有预防黑色素沉淀的丹宁。   6、茶可因血液循环作用防止冷症   7、绿茶是控制卡路里(节食)时不可或缺的 成份。   8、乌龙茶可免除肥胖的烦恼 。
         9、正在进行科学研究的绿茶的治癌作用 。   10、女性不可不知的糙米茶健康法。   11、具有恢复视力效果的粉茶。   12、生活不规律时更要喝新鲜的绿茶。   13、绿茶之成分具有预防糖尿病的效果。   14、绿茶可使香烟的害处减至最低限度。
       茶的保健作用 茶叶成分对人体的生理、药理功效是多种多样的,归纳起来主要有如下八大保健作用:   1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。   2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。
      利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。   3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。   4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。
      所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。   5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。
      口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。   6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。
         7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。 8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。
       茶叶配方减肥又美容   1、美肤茶配方:绿茶末适量,软骨素1克。用法:先用沸水冲泡浓绿茶杯,然后将软骨素与茶水调和,经常饮用。功效:美艳肌肤,使皮肤富有弹性。   2、消脂茶配方:茶叶、生姜、诃子皮各等份。用法:先将茶叶、诃子皮加水1碗,令其沸热后,再加生姜煎服。
      功效:治积食,减肥。   3、护眉茶配方:隔夜茶适量,蜂蜜少许。用法:隔夜茶中加入少许蜂蜜调匀,洗濯眉面。功效:润眉。长期使用可使眉毛浓密,富有光泽。   4、乌发茶配方:黑芝麻500克,核桃仁200克,白糖200克,茶适量。用法:黑芝麻、核桃仁拍碎,糖10克,用茶冲服。
      功效:乌发美容。常用可保持头发光滑、滋润、不会变白。   5、驻颜残茶配方:残茶水适量。用法:用喝剩的残茶水洗脸,养成习惯。功效:润泽肌肤,坚持一段时间即可显出功效。   6、灵芝茶配方:灵芝草10克,绿茶少许。用法:灵芝草切薄片,用沸水冲泡,加绿茶饮用。
      功效:补中益气,增强筋骨,保持青春。   7、绿茶单方配方:适量绿茶。用法:经常用沸水冲服,不限量。功效:防衰抗老,保持苗条身材和青春活力。   8、何首乌茶配方:绿茶、何首乌、泽泻、丹参。用法:加水共煎,去渣饮用。每日1剂,随意分次饮完。
      功效:美容、降脂、减肥。   9、矿泉水茶配方:茶叶适量,矿泉水50毫升。用法:矿泉水加糖,冲泡茶叶。功效:常饮能增强体力,使皮肤变得柔软细腻。   10、葡萄茶配方:葡萄100克,白糖适量,绿茶5克。用法:绿茶用沸水冲泡,葡萄与糖加冷水60毫升,与绿茶汁混饮。
         11、雀舌茶配方:雀舌茶、枸杞各等份。用文火煎服。功效:消食、化气、壮阳、减肥。   12、慈禧珍珠茶配方:珍珠粉、茶叶。用法:沸水冲泡茶叶,以茶汁送服珍珠粉。功效:润肤、葆青春、美容颜。适于开始衰老的皮肤。 有心喝点富硒茶 健康伴您走天涯   “云雾山中产名茶,名茶山在巴东县”。
      巴东境内山峦起伏,气候温和,雨量充沛,光照漫射,云雾缭绕,产茶历史悠久。史书《广雅》、《桐群采药录》均有记载:“巴东真香茗,其花白色如蔷薇,煎服令人不眠,能诵勿忘”,巴东“真香茗”在唐代被列为贡品,现有“真香茗”在世界茶文化节上获得好评。全县现在茶叶面积32000亩,年产茶叶350吨,“神农翠峰”、“金果雪芽”获农业博览会金奖与银奖,“富硒炒青”、“九龙青峰”获湖北茶叶一等奖。
      特别是近年来通过科技检测,巴东茶属难得的富硒茶,含硒适中,硒是人体生命必须的微量元素。现代医学研究表明:硒的缺乏,能使人患克山病、大骨节病、缺血性心脏病和各种癌症,更有甚者造成男性不育。硒对人体的生长发育,新陈代谢以及增强机体免疫力等延缓衰老都有十分重要的作用。

    郑***

其他答案

  • 乌龙茶于饭后喝最好,因它有帮助消化作用。且甘香、回味无穷......

    非***

  •   乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香并有“绿叶红镶边”的美誉。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“健美茶”。
    形成乌龙茶的优异品质,首先是选择优良品种茶树鲜叶作原料,严格掌握采摘标准;其次是极其精细的制作工艺。
      乌龙茶因其做青的方式不同,分为“跳动做青”、“摇动做青”、“做手做青”三个亚类。商业上习惯根据其产区不同分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等亚类。乌龙茶为我国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。近年来四川、湖南等省也有少量生产。
       乌龙是茶由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。据福建《安溪县志》记载:“安溪人于清雍正三年首先发明乌龙茶做法,以后传入闽北和台湾。”另据史料考证,1862年福州即设有经营乌龙茶的茶栈,1866年台湾乌龙茶开始外销。
      现在乌龙茶除了内销广东、福建等省外,主要出口日本、东南亚和港澳地区。 各类乌龙茶名:武夷岩茶;武夷肉桂;闽北水仙;铁观音;白毛猴;八角亭龙须茶;黄金桂;永春佛手;安溪色种;凤凰水仙;台湾乌龙;台湾包种;大红袍;铁罗汉;白冠鸡;水金龟。 乌龙茶的保健功能:茶功如神,早已为人们所知。
      唐代诗人卢全是这样形容茶叶功效的:\"一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,唯有文字五千卷;四碗发轻汗,生平不平事,尽向毛孔散;五碗肌肤清;六碗通仙灵;七碗吃不得也;唯觉两腋清风生。\"宋代吴淑《茶赋》说:\"夫其涤烦疗渴,换骨轻身,茶茹之利,其功若神。
      明代李时珍《本草纲目》云:\"茶苦而寒,阴中之阳,沉也降也,最能降火。\"乌龙茶是我国特种名茶,经现代国内外科学研究证实,乌龙茶除了与一般茶叶具有提神益思,消除疲劳、生津利尿、解热防署、杀菌消炎、解毒防病、消食去腻、减肥健美等保健功能外,还突出表现在防癌症、降血脂、抗衰老等特殊功效。
       一、防癌症 1998年6月15日《健康报》(记者郑远翔)报道:不久前,由中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所毒理和化学研究室副研究员韩驰和她的助手徐勇,进行茶叶在动物体内的抑癌试验。他们分别给大白鼠喂安溪铁观音等五种茶,同时给予喂人工合成的纯度大于99。
      8%的致癌物甲基卡基亚硝胶。三个月后,大白鼠食道癌发生率为42-67%,患癌鼠平均瘤数为2。2-3个。而未饮茶的大白鼠食道癌发病率为90%,患癌鼠平均瘤数为5。2个,五种茶叶抑癌效果为安溪铁观音最佳。与此同时,他们还进行另一种试验,即用亚硝酸纳和甲基卡胶做致癌前体物,结果发现,饮茶组的大白鼠无一发生食道癌,未饮茶组发生率为100%。
      这一结果证明,茶叶可全部阻断亚硝胶的体内内源性的形成。 二、降血脂 1981年,日本和洋女子大学宫川丰美和川村一男教授,就乌龙茶对动物脂肪代谢的影响进行试验,证明能显著抑制血中胆固醇及中性脂肪的增加。1983年,福建省中医药研究所观察了一组血中胆固醇较高的病人,在停用各种降脂药物的情况下,每日上下午两次饮用乌龙茶,连续24周后,病人血中胆固醇含量有不同程度下降。
      进一步的动物试验表明,乌龙茶有防止和减轻血中脂质在主动脉粥样硬化作用。饮用乌龙茶还可以降低血液粘稠度,防止红细胞集聚,改善血液高凝状态,增加血液流动性,改善微循环。这对于防止血管病变,血管内血栓形成以及中医?quot;瘀血症\"均有积极意义。
      此外,体外血栓形成试验,也表明乌龙茶有抑制血栓形成的作用。 三、抗衰老 1983年,福建省中医药研究所进行抗衰老试验表明,他们分别加喂乌龙茶和维生素E的两组动物,肝脏内脂质过氧化均明显减少,这说明乌龙茶和维生素E一样有抗衰老功效。人体试验还表明,在每日内服足量维生素C情况下,饮用乌龙茶可以使血中维生素C含量持较高水平,尿中维生素C排出量减少,而维生素C的抗衰老作用早已被研究证明。
      因此,饮用乌龙茶可以从多方面增强人体抗衰老能力。1985年10月王泽农教授访问安溪茶乡时,赋诗一首,对安溪乌龙茶的保健功效作了高度的概括:安溪芳若铁观音,益寿延年六根清。新选名茶黄金桂,堪称妙药保丹心。久服千朝姿容美,能疗百病体态轻。 。

    是***