动车与一般的火车有什么去区别吗

全部答案

  •   什么动车不动车的,呵呵,国际铁路上是没有动车组这个词的。知识中国人的叫法罢了。动车组与一般的火车,最主要的区别,就是动力方式不同。传统的火车,是通过机车的动力来牵引整个列车的。所以只有机车有动力,这叫做动车,后面的车厢组成的长列叫拖车。那么动车组就顾名思义了,动车和拖车组成一列火车,就是动车组了。
      千万记住这只是中国人的叫法。动车组,按能源供给可以分为内燃动车组和电力动车组。比如以前京山线往返京津的神舟号内燃动车组。现在中国高铁的主力CRH系列电力动车组。按动力方式则可以分为动力集中式和动力分散式。动力集中式,一般将动车布置在列车的头和尾,形象一点就是前面的拉,后面的推。
      这种动力方式一般然内燃动车组的分布方式。当然一些欧洲国家在前一段时间也非常看重电力动车组的动力集中式,比如法国的TGV。但近几年他们在逐渐转向动力分散式。再来说说动力分散式,我国的CRH系列均采用这个动力方式。就是动车和拖车稍微自由的分布一下,比如一列动车组,1、2、7、8号车厢是动车,其他均为无动力的拖车。
      这种动力分布,比较自由,可以根据线路的需求,改变不同的动力分布方式,甚至全列动车无拖车。最后,动车用M表示,拖车T表示。比如一列车的动力配置是4M 4T,则表示4动4托。希望对你有帮助。谢谢。

    问***