攻击机和战斗轰炸机为何不配备推力矢量尾喷管?

我发现,现役攻击机和战斗轰炸机的改进型都不配备推力矢量尾喷管(F35除外),就是新型的如FB23和苏34也没听说配备它,这是为什么?要是装备上,对于二者的对地(海)攻击和空战自卫能力会有多大提高?比如装上米格35用的那种。

好评回答
    根本原因是装矢量喷管会丧失部份航程和载弹量,所以别说轰炸机和战斗轰炸机不装,就是老美海军航空兵的制空战斗机都不太愿意装,因为装了会缩短留空时间,这对本来留空时间就被缩短了的舰载战斗机来说影响更大。
    除了楼下说的原因外,还有:矢量喷管的控制系统使尾部重量增加(至少得加装两台饲服机),然后全机需要因此重新配平,导致总重量增加,和/或减小航程和载弹/油量。

    恒***

其他答案

  • 推力矢量对飞机的机动性能非常好,体现在近距格斗方面,而攻击机和战斗轰炸机对机动性的要求并不是主要的,大航程、速度、大載弹量、隐身、电子系统、先进的机载武器才是攻击机和战斗轰炸机的主要指标,以目前的防空系统发展,很难指望攻击机和战斗轰炸机去近距攻击目标了

    鸟***

  • 我解释一下:气流在一段笔直的管道内流动和一段弯曲的管道内流动,后者会有动能损失。
    加了推力矢量喷管后,气流会随着矢量喷管的方向偏转,造成推力损失。推力损失直接影响到航程和载弹量 。
    况且推力矢量喷管直接受到高温气流的作用,因此寿命比发动机短。比如俄国AL31发动机寿命1300小时,但是加装推力矢量喷管后,由于喷管的寿命只有500小时,导致发动机每飞行500小时就要更换喷管,大大缩短了战机的出勤率。

    白***