油气当量是个什么概念?

哪位高手解释一下什么叫油气当量,能举例说明么?

全部答案

  •   过去在化学化工领域中,没有建立物质的量这一概念以前,为了说明化学反应物质间的定量关系所采用的一个术语。表示元素或化合物相互作用的质量比的数值。一元素的当量,是该元素与8个质量单位的氧或1。008个质量单位的氢相化合(或从化合物中置换出这些质量单位的氧或氢)的质量单位(用旧原子量)。
      例如40。08个质量单位的钙和16个质量单位的氧化合而成56。08个质量单位的氧化钙,在氧化钙中,钙的当量是40。08×8/16=20。04。按照物质的类型不同,它们的当量可以按照下列公式求出:元素或单质的当量=元素的相对原子质量/元素的化合价。
      例如:钙的当量=40。08/2=20。04。元素的当量往往称化合量(combining weight)。酸的当量=酸的相对分子质量/酸分子中所含可被置换的氢原子数。当量单位已经不用了,某物质的当量计算必须与其参加化学反应后的具体变化情况来计算。

    这是当量的概念,那么油气当量你应该能明白了吧,不过现在当量这个概念已经不用了。

    w***