《藤野先生》节选 (12分)①东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也

《藤野先生》节选 (12分)
①东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
②中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱,问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
……
③中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状全是用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边,给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人:在讲堂里的还有一个我。
④“万岁!” 他们 (A)都拍掌欢呼起来。
⑤这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们, 他们 (B)也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。
小题1:本文与我们在七年级下学期与八年级上学期所学的《 ________________ 》《 ______ ________ __ 》两文均选自鲁迅先生的散文集《 __________ 》一书 。(3分)
小题2:文中两个“他们”各指的是什么人?(2分)A          B
小题3:作者为什么感到“这一声却特别听得刺耳”?选择正确的解释(      )(2分) A.民族自尊心受到严重挫伤。 B.对噪音特别反感。 C.听不惯日本学生的疯狂欢呼。 D.认为课堂上不应该大声吹呼。 小题4:你是怎样理解“也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。”?(2分)
小题5:“但在那时那地,我的意见却变化了。”“我”的意见发生了怎样的变化?原因是什么?(3分)

全部答案

  •   小题1:从百草园到三味书屋 阿长与《山海经》 朝花夕拾
    小题1:A日本的“爱国青年”B闲看枪毙犯人的中国人
    小题1:A
    小题1:运用了反语的修辞,讽刺了“清国留学生”的丑行丑态,体现了作者对他们的厌恶和讽刺
    小题1:弃医从文。
      (1分)作者想用文艺救治人们的精神,唤醒麻木的灵魂。(2分)

    小题1:对教材中重点的文学常识和作家作品要加以掌握。
    小题1:从原文中找出指代性词语指代的内容,要求意思正确,文句通顺。

    小题1:理解文章的中心主题,紧扣作者的思想情感来作答。
    小题1:了解反语修辞的特点,明确作品中运用反语修辞的表达作用。
    小题1:从弃医到从文,根据对中心主题的理解,来找出变化的原因。

    A***