【软装饰品】软装饰品有哪些

全部答案

  •   软装设计在中国发展的时间并不长,但一直在成长,被人们接受着。软装饰品有哪些?软装元素包括了家具、装饰画、陶瓷、花艺绿植、窗帘布艺、灯饰、其它装饰摆件等。

      软装饰品有哪些

      1。
      家具,包括支撑类家具、储藏类家具、装饰类家具。如沙发、茶几、床、餐桌、餐椅、书柜、衣柜、电视柜等。

      2。灯饰,包括吊灯、立灯、台灯、壁灯、射灯。灯饰不仅仅起着照明的作用,同时还兼顾着渲染环境气氛和提升室内情调。

      3。布艺织物,包括窗帘、床上用品、地毯、桌布、桌旗、靠垫等。布艺工艺品是目前应用在家居装饰中最常见的饰品之一,具有柔化空间、格调随心的特点。好的布艺设计不仅能提高室内的档次,使室内更趋于温暖,更能体现一个人的生活品味。

      4。饰品,一般为摆件和挂件,包括工艺品摆件、陶瓷摆件、铜制摆件,挂画、插画、照片墙、相框、漆画、壁画、装饰画、油画等。
      现在在国际陶瓷市场上我们经常见到的是意大利陶瓷和西班牙陶瓷。彩绘玻璃是一种应用广泛的高档玻璃品种。它是用特殊颜料直接着墨于玻璃上,或者在玻璃上喷雕成各种图案再加上色彩制成的,可逼真地对原画复制,而且画膜附着力强,耐候性好,可进行擦洗。根据室内彩度的需要,选用彩绘玻璃,可将绘画、色彩、灯光融于一体。
      铁艺工艺品向来以流畅的线条、完美的质感为主要特征。由于铁艺制品的风格和造型可以随意定制,所以几乎适用于任何装修风格的家居装修。

      5。花艺及绿化造景,包括装饰花艺、鲜花、干花、花盆、艺术插花、绿化植物、盆景园艺、水景等。
      ,这是近年来运用最多的一种装饰方式,绿色植物能净化空气、带来生气,点缀室内。当然植物一定要注意选择常绿、对阳光需求偏小、能符合房屋装修风格。

      家居饰品软装四大技巧

      技巧一、摆放饰品要前小后大层次分明

      要将一些家居饰品组合在一起,使它成为视觉焦点的一部分,对称平衡感很重要。
      旁边有大型家具时,排列的顺序应该由高到低陈列,以避免视觉上出现不协调感。或是保持两个饰品的重心一致,例如,将两个样式相同的灯具并列、两个色泽花样相同的抱枕并排,这样不但能制造和谐的韵律感,还能给人祥和温馨的感受。另外,摆放饰品时前小后大层次分明能突出每个饰品的特色,在视觉上就会感觉很舒服。

      技巧二、布置家居饰品要结合居家整体风格

      先找出大致的风格与色调,依着这个统一基调来布置就不容易出错。例如,简约的家居设计,具有设计感的家居饰品就很适合整个空间的个性。
      如果是自然的乡村风格,就以自然风的家居饰品为主。

      技巧三、从小的家居饰品入手

      摆饰、抱枕、桌巾、小挂饰等中小型饰品是最容易上手布置单品,布置入门者可以从这些先着手,再慢慢扩散到大型的家具陈设。
      小的家居饰品往往会成为视觉的焦点,更能体现主人的兴趣和爱好。

      技巧四、家居布艺是重点

      每一个季节都有属于不同颜色、图案的家居布艺,无论是色彩炫丽印花布、还是华丽的丝绸、浪漫的蕾丝,只需要换不同风格的家居布艺,就可以变换出不同的家居风格,比换家具更经济、更容易完成。

      家饰布艺的色系要统一使搭配更加和谐,增强居室的整体感。家居中硬的线条和冷色调,都可以用布艺来柔化。春天时,挑选清新的花朵图案,春意盎然。夏天时,选择清爽的水果或花草图案。秋、冬天,则可换上毛绒绒的抱枕,温暖过冬。

      软装饰品的选择

      一般来讲,我们把织物分为三大类:一是天然纤维织物,像棉、麻、丝、毛均属此类。
      二是化学合成纤维织物,尼龙、晴纶、丙纶、涤纶、绵纶、氯纶等均属此类。是混纺织物像棉涤混纺、棉维混纺等。现在我们就各自的特点说一下哪些材料适合家居装饰用,哪些不适合。

      合成纤维织物是用煤、石油、天燃气等化合物为原料,经过化学加工制成的。
      这种合成纤维具有牢固耐磨、易洗涤、抗酸碱性强、不起皱、不缩水等优点,且价格低廉。但它有着许多对人体健康有害的缺点。它的吸湿性很差,不透气、易起静电、易燃、易沾污物,且会释放出一些有害的化学气体。如果采用合成纤维织物做窗帘等用品时,易造成空气流通不畅、细菌繁殖传染疾病等。
      如果采用合成纤维织物做床上用品,它的害处就更大了。合成纤维易使皮肤和表面汗腺闭塞,引发汗疹等皮肤疾病。而合成纤维内一些有毒化学元素还会进入皮肤导致更大的疾病危害人体。

      混纺织物与天然织物对人体危害较小,可用于室内软装饰。
      但床上用品应尽量选用纯天然纤维,达到舒适无害的要求。

    吴***