在农村养蘑菇怎么养?

怎样报养做人流

在农村养蘑菇怎么养?

在农村养蘑菇怎么养

全部答案

  •   一、菌种的制作
    该菌株适宜在完全培养基上生长,制作、接种、培养方法同常规。原种和生产培养基采用麦粒培养基,配方为:麦粒87%、发酵后的干培养料10%、石灰1。5%、石膏1。5%。小麦先用石灰水浸泡2天后用水冲洗干净,使小麦表面ph值在7。
      0左右,然后拌入石膏和切成长1厘米以下的发酵后的栽培料装瓶、灭菌。
    二、栽培技术
    1。栽培料配方。于麦秆(于稻草)60%、于鸡粪30%、米糠7%、石膏2%、石灰粉1%左右。
    2。
      栽培料的发酵堆制。采用两次发酵堆制程序。第一阶段(一次发酵阶段)在遮雨逢下进行,发酵堆料大约经过14-16天后进入第二阶段(二次发酵)的堆制。二次发酵阶段一般经过几个阶段及步骤(1)经过一次发酵的堆料转入二次发酵通道后,关闭通道口和风机让其自然发酵升温,约16-20小时后温度升至50摄氏度左右。
      (2)适当通入热(蒸)气使升温过程持续进行,达到58摄氏度后开启调节设备,便堆料温度控制在58摄氏度-61摄氏度,持续6-7小时,以杀死各种有害微生物和害虫。(3)将堆料调控到47-49摄氏度持续5-7天。(4)打开风机,使堆温下降到室温,嗅不到氨气味时为止。

    3。播种栽培管理。可用各类空闲房、专用蘑菇房、地下隧道等场地栽培。将经过二次发酵的培养料放入菇床,然后播菌种,并使菌种和栽培料充分混合,播种量为100公斤料3瓶菌种。播种后表面覆一张干净的报纸,然后关闭菇房,最好将菇房温度调节到25摄氏度左右,如果无控温设备,也可在自然温度下发菌,20-25天后,菌丝全部吃透培养料,此时在菌床表面(或袋、块表面)覆土材料的含水量可控制在70%-75%。
      覆土后继续在25摄氏度黑暗条件下培养1周或自然条件下培养7-14天。
    4。出菇管理。该菌株从播种到出菇一般需要35-40天。覆土后当菌丝发至表面时,开始进行出菇管理。此时菇风换气3-5天。第一潮菇采收后要清洁表面,停止喷水4天,然后再按出菇管理为方式管理,就可以采收第二潮菇,每潮菇一般历时3-5天。
      第一潮菇采收后要清洁表面,停止喷水4天,然后再按出菇管理方式管理,就可以采收第二潮菇。一般可采收四潮菇,其中第一、二潮菇占总产量的80%左右。

    第***