唯心主义的危害是什么

好评回答
      唯心主义和唯物主义之争是哲学界不能具体分析具体问题的产物。如果学界人士能够具体分析具体问题,就不会有唯心与唯物之争。或者说,如果把认识世界和改造世界作为两个不同的问题,分开来具体研究,那么决不会有唯心与唯物之争。人们在认识世界时,如果不以客观事物本身的实际情况为依据,而凭主观想象去认识它,这能行吗?显然不行。
      因为认识的任务是要你去认识客观事物,而不是要你去凭主观想象臆造事物。以客观事物本身的实际情况为依据去认识事物就是唯物。因此认识事物时强调唯物决没有错。但在改造世界时情况就不同了。人类世界的事物都是人类改造世界的社会实践的成果。而人的实践都是在人的意识(即精神)支配下的行为。

      这时就必须强调意识的作用。没有正确的思想认识,缺乏勇气,没有一点精神和毅力,要想去从事困难重重的改造世界的实践是不可能的。此时若一味强调唯物,强调物质条件而忽视人的精神力量就是错误的。因为物质条件是要人类自己去创造的。这就是所谓人定胜天。由上述讨论可知,片面强调唯物和唯心都是不正确的。

    E***

其他答案

  • 唯心主义是哲学的两大基本派别之一,是同唯物主义相对立的思想体系。它错误地回答了意识和物质即思维与存在谁是第一性,谁是第二性的问题。唯心主义认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本原,先有意识,后有物质,意识决定物质。它根本颠倒了物质和意识的真实关系。唯心主义有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义把人的精神看做是世界的本原,认为世界存在于“我”的意识之中,是“我”的感觉、观念的产物。客观唯心主义认为世界的本原是某种神秘的“客观的”精神,如“世界理性”、“理念”、“绝对精神”等。唯心主义是信仰主义的一种精巧圆滑的形式。在阶级社会中,它通常是反动阶级和保守势力的世界观,是反动阶级维护其阶级利益和对劳动人民进行精神奴役的工具。

    我***

  • 唯心主义是一种错误的哲学观点和理论,它不能正确地指导人们的生产和生活活动。但却谈不上什么危害。而且有一些正确的理论就是首先在唯心主义理论中得到表达的。
    每一种哲学理论都有自己的优点和不足,而绝对错误毫无价值的理论是不存在的。

    树***

  • 唯心主义与唯物主义孰是孰非是人类不可能回答的问题。但出于现实生活的实用性考虑,过分相信唯心主义没有好处。

    烂***

  • 想当然,不能实事求是!
    整天活在自己的幻想里,当然现实总是很残酷,当幻想一次次的破灭后,就会活在不安里,活得不耐烦。。。

    罗***