草船借箭到底是谁借的箭?

  <<三国演义>>为神话诸葛亮,硬说草船借箭是诸葛亮是计谋,可史实并非如此,那么在历史上草船借箭究竟是怎么一回事呢?

好评回答
      诸葛亮“草船借箭”是《三国演义》中最精彩的故事之一。读了这段故事,常常使人对诸葛亮的聪明才智赞叹不已。然而,诸葛亮的一生并没有干过这件事。那么,这个故事是不是罗贯中凭空杜撰的呢?那也不是,因为他确有所本。
    根据《三国志·吴书·吴主传第二》裴松之注,建安十八年(公元213年)正月,曹操与孙权对垒濡须(今安徽巢县西巢湖入长江的一段水道)。
      初次交战,曹军大败,于是坚守不出。一天孙权借水面有薄雾,乘轻舟从濡须口闯入曹军前沿,观察曹军部署。孙权的轻舟行进五、六里,并且鼓乐齐鸣,但曹操生性多疑,见孙军整肃威武,恐怕有诈,不敢出战,喟然叹曰:“生子当如孙仲谋,刘景升儿子若豚犬耳!”随后,曹操下令弓弩齐发,射击吴船。
      不一会,孙权的轻舟因一侧中箭太多,船身倾斜,有翻沉的危险。孙权下令调转船头,使另一侧再受箭。一会,箭均船平,孙军安全返航。曹操这才明白自己上当了。 由此可见,“草船借箭”的不是诸葛亮,而是孙权,并且这件事发生在赤壁之战以后五年。最近听一位历史教师讲《三国鼎立》这课,他把诸葛亮草船借箭当成真事给学生讲,这是不对的。
       参考文献: 。

    范***

其他答案

  • 不是孙权而是孙坚,孙坚打江夏黄祖

    会***

  • 历史上是孙权有次乘船,被曹操军队发现,曹操军队对船射箭,结果船一边轻一边重,快要倾覆.后来孙权就命人把船转了个方向,使另一边也被箭射,这样两边渐渐平衡,船就稳了.这是草船借箭的原型

    刘***

  • 历史上借箭的不是诸葛亮,是孙权,在赤壁之战结束后伍年借箭,借的还是曹操的箭.诸葛亮借箭是罗贯中杜撰出来的.

    快***

  • 是周瑜为了害诸葛亮而给他的任务:3天内造十万支箭。
    诸葛亮向鲁肃借了一些船,稻草人。在有雾的清晨去曹操大营“借”箭。
    借来十几万支,超额完成任务。
    周瑜只得称赞诸葛亮厉害。

    I***