宝琴诗迷

据说宝琴的十首怀古诗象征了人物命运,不知是哪些人,什么命运?

好评回答
      宝琴十首怀古诗解谜“诗中春秋”
    请见:
    "1、 赤壁怀古
    赤壁沉埋水不流,徒留名姓载空舟。
    喧嗔一炬悲风冷,无限阴魂在内游。
    谜底:青铜油灯
    诗句释意:
    因生锈而显赤红的铜壁里盛满了不能流动的液体;
    (随着时间推移它已不常使用)只留下它的名字,像一座空舟一样搁浅在无人问津的角落。
       曾经是火光熠熠的灯炬,遇到冷风后却就不能保全(继续燃烧); 熄灭后灯芯的余烬散出了丝丝青烟飘荡在液面上。 2、 交趾怀古 铜柱金城振纪纲,声传海外播戎羌。 马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。 谜底:琵琶 诗句释意: 铜琶铁板使你的声音清越而引领音律; 随着昭君出塞你也名扬异域、声振夷狄。
       马援虽然凭武功征服了外邦; 但怎如(指和亲政策)文治使海内统一,千百年人们都传颂着她的功劳? 1 子房,汉留候张良,以计谋深远而成谋士们的代称,此处隐喻昭君出塞的和亲政策胜于征战之功。 3、 钟山怀古 名利何曾伴汝身,无端被昭出红尘。
       牵连大抵难休绝,莫怨他人嘲笑频。 谜底:牡丹花 诗句释意: 功名利禄何曾与你相伴? 无故地带诏谕被贬出了凡尘。 因为你们根系相连,纵然火焚刀砍也是不能断绝的, 不要埋怨别人对你的气节多有嘲讽之谈。 1 唐时典故:武则天命百花在大雪纷飞的冬天盛开,牡丹不从,后被圣谕贬出宫廷,迁移至洛阳。
       4、 淮阴怀古 壮士须防恶犬欺,三齐定位盖棺时。 寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。 谜底:厨刀 诗句释意: 大丈夫也可能有被小事物威胁的时候(就像虎落平阳被犬欺一样); 三齐王韩信不就是因为它而丧失了性命吗? 给凡夫俗子们再提醒一下:可不要小看了它的利害紧要之处(在你们发怒时它可就是取人性命之物)。
       我们每吃一顿饭都要依赖它的功劳呀! 1 民间说法:三齐王韩信受萧何丞相计陷而2 误入未央宫被吕后命陈仓女执厨刀而3 杀。 5、 广陵怀古 蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何? 只缘战尽风流号,惹出纷纷口舌多。 谜底:柳树 诗句释意: 附栖在你身上的蝉、鸦之类转眼间就消失了踪迹, 笼罩在隋朝开凿的运河大堤上的柳树是否依然绿影婆娑? 只因为你过于细柔妩媚而被人们喻作“风流”, 才惹出了许多关于你的争论和词章。
       6、 桃叶渡怀古 衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。 六朝梁栋多如许,小照空悬壁上题。 谜底:燕巢 诗句释意: 枯草落花筑成浅池状的巢穴, 桃枝桃叶也被有选择地分离开而使用。 你看那六朝殿阁上有多少啊, 但却都已成为过去,只留下题咏(燕子)的诗句空悬在斜阳椒壁上。
       7、 青冢怀古 黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。 汉家制度诚堪笑,樗栎应惭万古羞。 谜底:木匠墨斗 诗句释意: 黑乎乎的水被噙在咽中不再流动; 当把其中的线抽出时可用来画直线、校曲度; 现在看来秦汉时候人们使用的工具真是简陋可笑, (在它面前)椿树、等不成材料的植物可要感到无用武之地了。
       8、 马嵬怀古 寂寞脂痕积汗光,温柔一旦付东洋。 只因遗得风流迹,此日衣裳尚有香。 谜底:熏衣香 诗句释意: 你静静地躺在无人留意的角落慢慢挥发自己的香味; 你的袅袅香气随空气而四处消散、你自己也越来越少。 就因为你留下了自己的香气, 所以人们每穿上衣服就能闻到你的余香。
       9、 蒲东寺怀古 小红骨贱一身轻,私掖偷携强撮成。 虽被夫人时吊起,已经勾引彼同行。 谜底:捻线拨(俗称“拨调) 诗句释意: 用轻盈而不值钱的骨质做成你的身体, 把麻(丝)线梳理成一束一束。 虽然你经常被纺织妇们吊起来使用, 但当你转动时却已带动线捻使它们拧成了一体。
       1 古代的捻线拨多用骨头做成,轻盈而耐用。 2 夫人,代指女性。 10、 梅花观怀古 不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟? 团圆莫忆春香到,一别西风又一年。 谜底:团扇 诗句释意: 你不会出现在梅花盛开的冬天而是出现在柳枝垂荫的夏天; 但不知是那位才子突发奇想在你身上绘上了窈窕淑女的风姿。
       春天到来以后我们又该相聚了, 回想秋风起时我们分别已经快一年了 。

    刘***

其他答案