短文题:一束白色的扼子花

一束白色的栀子花,总会在我的每个生日送到我的家里。花束里没有通常可见的留言卡;到花店老板那里也查不出赠花人的姓名,因为这花是现金零售的。{白色的栀子花依偎在柔和的包装纸中,纯洁无瑕,芳香沁人,为我带来了无尽的欣悦。}

我没法查明送花人的身份,然而没有一天不在揣想这位匿名者的形象。每一次我在想起这位也许是出于羞涩或是出于乖僻而不愿意透露自己真名实姓人士的时候,都是我最为幸福的时刻。

妈妈也给我的想象推波助澜。她多次问我,是不是我曾经为某人做过什么好事,而今他以这种方式向我表示他的谢意?会不会是那位我常常帮他卸车的开杂货店的邻居?会不会是那位老人,在整个寒假里我都帮他取邮件,让他不会有在冰地上滑倒的危险?我实在没法知道。而栀子花的馥郁与温馨却时时刻刻陪伴在我的身旁,让我真切地感觉到自己是可爱的,值得别人关心与爱。

我就是在这栀子花香中想象,在栀子花香中成长,在栀子花的鼓励中提高自己的修养,一直到22岁。这一年,我妈妈过世了,生日里的栀子花也就是在这一年中断的。
1.文中打大括号的句子运用了什么修辞手法?把“依偎”换成“挨”行不行?“纯洁无暇”指什么?“芳香沁人”指什么?
2、作者为什么总会有“真切地感受到自己是可爱的,值得别人关心与爱”的这种感觉?
3、在本文中“扼子花”的馥郁和温馨“指代什么”?
4、读过文章,你觉得母亲送花给女儿的目的是什么?

全部答案

  • 1.不好。因为“依靠”表现在依赖别人,“依偎”是指栀子花的美丽与秀气。

    B “纯洁无暇”指栀子花的无私奉献精神和高贵的品质。“芬芳沁人”是指花的的阵阵香气。

    (2)A"栀子花馥郁与温馨”指的是妈妈让我真切地感觉到自己是可爱的,值得别人关心与爱。B 因为我给予别人关怀和温暖,真挚的爱。 3.那生日的栀子花是妈妈送的。从这一年,我妈妈过世了,生日里的栀子花也就是在这一年中断。3想让我帮助更多有困难的人,去帮助那些需要帮助的人,母亲不想让文中的“我”知道花是她送的。4我认为文中母亲是个善良,有爱心,伟大和蔼可亲的母亲。5 我的父亲和母亲在我生日的当天,为我准备了鸡蛋,带我去饭馆吃饭,带我去生日蛋糕店买我喜欢吃的蛋糕口味。

    悲***