洗手的时候,日子从水盆里过去?

洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;等。仿写  要有开头和结尾

全部答案

  •   thh10521:你好。你问:“于是——洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去”。于是后面的破折号起到什么作用?
    我把《标点符号用法说明·十、破折号》原文打出来,你一看就明白了。
    破折号标明行文中解释说明的语句。破折号和括号用法不同:破折号引出的解释说明是正文的一部分,括号里的解释说明不是正文,只是注释。
      例如: (40)迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。 (41)蝉的幼虫初次出现于地面,需要寻求适当的地点——矮树、篱笆、野草、灌木等——脱掉身上的皮。 行文中解释说明的语句通常用一个破折号引出,如例(40)。
      这类语句如果是插在句子中间的,可以在前面和后面各用一个破折号,如例(41)。 此外,破折号还有其他一些用法。例如: (42)“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。 (43)“呜——”火车开动了。 (44)根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科: ——环境声学; ——环境光学; ——环境热学; ——环境电磁学; ——环境空气动力学。

       例(42)标明话题突然转变,(43)表示声音的延长,(44)表示事项的列举分承。 看了就明白:破折号有四个用法: 1、标明行文中解释说明的语句。 2、标明话题突然转变。 3、表示声音的延长。 4、表示事项的列举分承。 你问的情况应属于第一种。

    别***

  • 看书的时候,日子从翻动的书页间过去;写字的时候,日子从移动的笔尖过去;静夜时,日子便从呼吸的唇边过去.

    j***