阅读下则新闻,完成后面的问题。(3分)

2012年11月16日,在贵州毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内,发现5名男孩死亡。记者从毕节市政府了解到,16日至18日,经过走访排查,5名男孩的身份已得到确认。5名男孩家住七星关区海子街镇擦枪岩村,分别是陶中井(12岁)、陶中红(11岁)、陶中林(13岁)、陶冲(12岁)、陶波(9岁)。从多个信息源获悉,他们的父母有的在外打工,有的已经离异。5名孩子至少在事发地点辍学“流浪”了两个月。目击者称,他们衣着单薄、破旧,蓬头垢面,时常会到路边的小吃摊乞食,有时还会向行人乞讨零钱坐公交车到城区其他地方,“白天在城里闲荡,晚上回到这边睡觉。”警方确认,他们在垃圾箱内生火导致一氧化碳中毒死亡。
针对此次事件,网友纷纷留言表达了自己的看法。大多数网友在心疼遗憾年轻生命逝去的同时,也提出了一系列质疑。如果你是一名有责任感的网民,你会提出哪些质疑?请分条列出。

全部答案

  • 【答案】(1)拷问家长:“在这件悲剧中,作为孩子的监护人,父母怎么能让孩子沦落到蜷缩于垃圾箱里取暖的境地?”(2)拷问学校:“为什么孩子会在垃圾箱里而不是在学校里?”“两个月的辍学,难道学校的老师不知道? (3)拷问社会:“为什么孩子流离失所政府、街道无人问津以致垃圾箱中避寒?”谁来关心外出务工人员孩子的教育、生活问题?
    【答案解析】试题分析:本题属压缩语段题型。题目要求中“你是一名有责任感的网民,你会提出哪些质疑”,根据“哪些”,再回到材料中根据父母可确定“家长”,再根据他们的年龄,可确定他们应为学生,因此应想到“学校”,再延伸就可想到“社会”。
    考点:扩展语句,压缩语段。能力层级为表达运用E。

    G***