汶川大地震后有报道说喜马拉雅山脉抬高了6米,假如真是这样抬高后的山脉对我国气候有没有影响?

汶川大地震后有报道说喜马拉雅山脉抬高了6米,假如真是这样抬高后的山脉对我国气候有没有影响?汶川大地震后有报道说喜马拉雅山脉抬高了6米,假如真是这样抬高后的山脉对我国气候有没有影响?

好评回答
        印度大陆向北推挤,形成了“世界屋脊”青藏高原,其平均海拔高度超过5000米,地下的地壳厚度达60~70公里,比四川盆地厚40公里的地壳多出20~30公里。在这种状态下,青藏高原不可能再向上升高和向下增厚,高原内部的地壳物质只能向东和向北扩展,导致高原在这两个方向上的增生。
      由于强硬四川盆地的阻挡,在青藏高原东部与四川盆地交界地带就形成了南起泸定和天全,北达广元和陕西勉县、长近500公里、宽40~50公里、北东走向的龙门山脉。构成龙门山山脉的重要岩石单元是古老的杂岩体,这种岩石抵抗破坏和断裂的强度特别大,能够积累很大的能量在瞬间释放形成强烈地震。
         地震地表破裂带延伸方向是从西南到东北,断裂面向西北方向倾斜,相对于四川盆地,龙门山沿这条地表破裂带既有向上的运动,又有向东北方向的运动,其最大垂直错距和水平错距分别达到5米和4。8米,沿整个破裂带的平均错距可达2米左右。   地震还引起了大区域的地表变形。
      震后的全球定位系统GPS观测表明,龙门山和四川盆地除了在水平方向上发生大幅度的相向运动外,龙门山大幅度上升,其幅度正在测算过程中。   四川盆地相对下降,下降幅度在沿龙门山前的安县、都江堰一带最大,达30~60厘米,向东迅速变小,到重庆一带反而表现出数毫米的上升现象,但误差较大。
      这种大尺度的地表变形图像是地震引起的弹性暂态形变,随着时间的推移会逐渐停息,恢复到原来的稳定运动状态。   以上是最新的汶川地震的解释。从中知道青藏高原要大幅升是不可能的。抬高的是龙门山。

    张***

其他答案

  • 喜马拉雅山脉抬高了6米!不可能,谣言,6毫米有可能。对气候没有影响。

    心***

  • 即使最强的地震也不会让山抬高六米,所以对气候没有影响

    梦***