古希腊人用书写材料是什么?纸草纸还是羊皮纸?

古希腊人的著作大多是鸿篇巨制,例如亚里士多德的著述翻译成汉语超过300万字。如果是原始文件恐怕也要有200万单词。这些书在2300年以前,是用什么材料书写的?当时的中国是用帛书、竹简、木渎,西亚北非(埃及、苏美尔)使用纸草纸和泥板,后来西方使用羊皮纸。那些几百万字要用这些材料书写具有可能性吗?靠什么保存和流传下来的呢??

好评回答
      总觉得楼主凡事必求出处的风格有些神似楼下的“鸡寺鸣二”先生?——好吧,是我多心了。
    政治学残片的出处,确实无法查找,而且确如楼主所说,很难找到公元前的古希腊纸草文献残片,恕在下孤陋了。纸草残片的雅典政制倒是有的,但是都出自亚历山大里亚之类的地方,那么究竟是成书于希腊还是在埃及就地取材就很成问题了,不足以举证。
       目前唯一可以拿来说事的,居然还只有那个著名的Derveni卷轴,孤证不足以说明问题,上传了一份关于这个卷轴的研究论文到共享资料里(其实多数内容也与书写材料的讨论不相干),唯一值得注意的一点线索出现在文档的第16页。 有学者从Derveni卷轴的字体风格出发,认为公元前340年左右的希腊人显然尚未发展出希腊字母的草体写法,文字上的工整隐含着一个信息:书写在当时是一件缓慢而费力的事情(极有可能书写本身即带有神圣的含义,不是随便可以去写的)。
       因此古希腊人实际上很少从事书写,即使亚里士多德可能也不例外,那么,关于亚氏述而不作的传闻倒也不无道理。 。

    俄***

其他答案

  • 那要看哪个时代的了。最初确实是在羊皮纸上。后来与埃及的纸莎草传入后不断的被改进,有了类似现代的纸,可以做的很大但较粗糙。至于泥板那就太扯了,泥板在古代用来书写楔形文字,是在赫梯那一带

    华***

  •   臆测一下:
    电视上看到的纸草卷轴似乎有0。2米宽,一米长,面积就是0。2平方米。假定一个单词要一平方厘米来写,那么这样一个卷轴能写约二千字。那么一百万单词须五百卷轴。好像找个大箱子就能放下了?
    然后,也许古希腊语经过后来的各种翻译,最后到英文版和楼主说的中文版,篇幅上有变化。
      比方文言文到现代汉语,篇幅可以加倍或更多。比如《伯罗奔尼撒战争史》,中文版完全是现代汉语的习惯,很难想像古代人会那么把纸/简/帛/等等那么奢侈地用。 两个因素合起来,感觉至少《伯罗奔尼撒战争史》这种级别的书应该可以存在。楼主说的亚里士多德的著述,感觉像文集多过完整的大部头,所以有可能零散的传下来,然后由后人汇编而成。
      不是说阿拉伯国家做过搜集整理古代著作的事情么;而我们国家某些历朝编这类书的时候,好像就有过把散佚的书重新整理出来的情况。 另外,感觉楼主可能把“文献载体的流传”和“文献内容的流传”混在一起说了。比方我们国家就有传说提到一些古代文献通过老儒生的口,在经过战乱后还能重新落实成文本的。
      ——话说也许正因为那边的书写不材料太脆弱,所以只有真正的经典才能流传下来也不一定。 。

    A***

  • 迄今为止发现最早的书是在5000年前古埃及人用莎草纸所制的书。这可以知道古人很早就等得把“纸”装订成书了,那样大大的节省了所占空间。
    而关于“纸”需要进口,价格贵这个问题,亚里士多德可是从小在贵族家庭环境长大,那肯定不是问题了。亚里士多德那么喜欢写东西,而200万个单词又不是叫你一次写完,怎么没可能呢?
    而最后就是为什么他的著作能保存和流传下来。
    那就要靠“人力复印机”了,又不是说保存、流传下来的都是源文件才可以。道理就像秦始皇焚书坑儒一样,儒家学派的相关书籍有全部消失吗?没有!我们现在还要背呢!
    当然时间长、“复印机”的落后和山寨货的出现就会产生很多问题。
    亚里士多德他的大多数著作在今天都已经遗失,而少数保留下来的著作的真实性也经常受到质疑。亚里士多德的作品在历史上曾遭遗失而又重新寻获数次,一般认为目前保留下来的作品数量只有全部原始作品的五分之一的而已。

    颠***

  • 有羊皮纸,有泥板(湿的时候刻上字,然后晒干),有石刻、木刻、金属等等。

    杨***