美国的“唐人街”是怎么来的?

好评回答
      唐人街的由来

      北美“唐人街”的华人,有一个百讲不厌的话题:我们的先人何时开始踏上美洲?何地为最早的落脚点?
      这个话题,虽然仅仅是华人圈内的家常话,却涉及如何看待中国(乃至亚洲)与美洲之间交往的历史,弄清史实有助于今后洲际关系的发展。
         从“三种说法”说开去   华人何时开始涉足北美洲?先从何地登陆?史籍和民间传说中的答案多种多样,莫衷一是。   试举三种说法:   第一说,华人移民加拿大始于1858年。有位作者考证:1858年探险家与猎户在卑诗省(即今不列颠哥伦比亚省,位于加拿大的西海岸)西南角夫里塞河畔发现金沙,各地居民蜂拥而至,淘金为业。
      “这是华人移居加拿大之始。”(见陈匡民《美洲华侨通鉴》,1950年纽约版)。此说认为华人踏上加拿大土地,始于淘金。   第二说,华人赴美始于“1848年”。德国人许布纳·亚历山大于1871年沿着美国东西铁路线考察过“天朝子孙”(引者注:他指的是到美国修路、淘金及从事其他劳务的华人)的历史。
      在他所著的《1871年漫游世界记》一书中,断言华人到美国西部的“开路先锋”所住过的古老房屋“距今不及20年”。而清光绪年间曾任浙江海关官员且负责运送珍品到美国参加“展珍会”(即万国博览会)的李圭,在他的《东行日记》中,以肯定的语气称:道光二十八年(即公元1848年),美国加州发现金矿,其时华人充洋船水手,见其利厚,乃舍船登岸参加淘金,断言“此为华人赴美之始”。
      许布纳·亚历山大所推算的年份,与李圭之说相近。(引者按:李圭指出华人“舍舟登岸”,说明华人在美洲当水手比参加淘金要早。)   第三说:据美国移民委员会记录,在1820年至1840年,只有十多个中国人到过美国。美国移民局的正式记录,是将“1820年”作为第一个中国人到达美国的年份(转引自陈翰笙等主编《华工出国史料汇编》第7辑:《美国与加拿大华工》1984年版)。
         从上述三种说法中,可以推算华人到达北美的最早年份,应是1820年以后。换句话说,在1820年以前,偌大一片北美洲,从来不曾有过“唐人”足迹。以此为时间极限,是否符合史实?笔者存疑。   填上1820年前的“空白”   笔者到我国沿海省份侨乡和港澳地区,或到加拿大、美国唐人街(中国城)旅游采访,掌握了另一些线索,说明华人最早踏上北美的时间,应在1820年之前。
      试举两条线索:   其一:1785年,有3名华人在美国商船“帕勒斯号”当船员,他们随船由广州返航到达美国东部的巴尔的摩港,停泊期间,这3位华人登岸,曾引起当地报界注意,予以报道,留下了记录。可见1784—1785年,在美中通航的历史轨迹中已有华人的身影!   其二:福建省厦门曾经是西方殖民主义者拐骗华人苦力出国的中心,后转移到澳门。
      葡萄牙人在澳门开设“巴拉坑”(葡语为招工馆,侮辱被拐华人为“猪仔”,所以又叫猪仔馆)1851年就开了5家。   但葡人干这类勾当并非始于1851年。早在1517年到1550年间,葡人就去广东、福建和浙江拐卖华工,葡国与南美(如巴西)历史上有特殊关系,将大批华人苦力运去,必属首选之地。
         华人在中南美披荆斩棘,种茶辟田,淘金修路,开矿开河,流血流汗,与当地原住民一起开拓出富饶美丽的南美。后来一部分疆土却划为美国版图了(如原属墨西哥的大片领土被美国划为己有)。相当数量的华人劳工,也被转到美国、加拿大去,成了北美的永久居民。
      德国人许布纳·亚历山大在他《1871年漫游世界记》一书中,就认定美国西部移民中,大部分是“从南方移来的”,仅加利福尼亚一州,就大约有8万至10万是华人移民。   展现“多线入境”图像   在美国开采黄金的华人赢得一个“金山伯”称号。之后,加利福尼亚探矿队与温哥华官方合作,在哥伦比亚乃至不列颠哥伦比亚内陆地带发现了金矿,在加拿大西部引发“采金热”。
      美国人和在中南美洲的华工们闻风北上进入加拿大。由华人组成的第一批赴加采金的300人,从加勒比海乘“俄勒冈”号船驶往维多利亚港,抵港之日为1858年6月28日,至今加拿大的华人仍怀着深深的情意纪念这个日子。一些华人社团认定这是“华人最早到达加拿大的纪念日”。
      采金,确实给加拿大的未来带来光采,他们选择“6·28”为纪念日是可以理解的。   但是,真正最早踏上加拿大土地的华人,是不是这批乘“俄勒冈”号的300名“金山伯”呢?其实,此前已有来自澳门的大批华人在此建立造船厂,造成“西北美洲号”的远洋船,这批华人要比300名“金山伯”捷足先登70年!   我认为,要弄清华人到加拿大的历史轨迹须拓宽思路:不只有从中南美和美国北移进入加拿大的,还有从中国大陆和港、澳等地乘船去的;还有从东南亚、澳洲、欧洲辗转到达加拿大的。
         看来,早期华人踏足北美,并非只有“从南方移来”一条线。而是东、南、北、西多方进入,多线进入。如是观之,似乎更符合历史实际。 。

    金***