【甲】夹岸高山,皆生寒树;负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响。好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。(选自《与朱元思书》)【乙】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色

试题难度:难度:偏易   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:【甲】夹岸高山,皆生寒树;负势竞上,互相轩邈;争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响。好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。
(选自《与朱元思书》)
【乙】山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣;夕日欲颓,沉鳞竞跃。实是欲界之仙都。自康乐以来,未复有能与其奇者。(选自《答谢中书书》)
小题1:下列各句中加线的词语解释全对的一项是A.负(凭借)势竞上晓雾将歇(休息)B.互相轩邈(名词,指高处和远处)沉鳞(代鱼)竞跃C.蝉则千转(通“啭”,鸟鸣声)不穷夕日欲颓(坠落)D.猿则百叫无绝(断)答谢中书书(写)小题2:下列句子中,加线词语的意义和用法不相同的一组是A.未复有能与其奇者吾与徐公美B.自康乐以来受命以来,夙夜忧叹C.实是欲界之仙都问今是何世D.鸢飞戾天者满坐寂然,无敢哗者小题3:下面句子中对文意的理解分析不恰当的一项是A.甲文中作者巧妙地通过写树适寒、竞长、繁多的特点,突出了树之奇,也就显示了山之奇,确有一番别出心裁之意。B.乙文作者通过山水相映之美、色彩配合之美、晨昏变化之美、动静相衬之美的意境创设,描绘一了幅清峻秀美的山川景色。C.甲文中的“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”表达了作者对追求利禄之人的蔑视,乙文中的“山川之美,古来共谈”以“美”点明中心,表达了作者沉醉山水的愉悦之情。D.甲乙两文都是以写景为主的小品文,并不是书信,甲文写的是富春江地方之景,乙文写的是仙都地方之景,都描绘了奇丽秀美的景物特征。

全部答案