刑法中关于帮助杀人的判罚条例

全部答案

  •   在杀人现场当事人杀人是故意杀人的共同犯罪。

    在杀人后帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,或明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,或明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,都是妨害司法罪;犯罪前共同预谋的,也是杀人的共同犯罪。

    《中华人民共和国刑法》

    第四章 侵犯公民人身权利、民主权利罪

    第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    第二节 妨害司法罪

    第三百一十条 明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。

    林***