天气凉快了狗狗身上的皮肤病会好吗

全部答案

  •   天气炎热,为让爱犬舒适凉快,有的狗主人有了“给狗剃毛降温”的想法。北京农学院生物科学与工程学院副教授滑静介绍,狗是否感觉凉快需要综合多种因素进行分析,并不能单凭温度这一项数据就得出结论。
    那么单单只是从降温这一目的来看,给狗剃毛到底会不会让它们降温呢?央视《是真的吗》记者通过试验验证。
      记者找来了一只小比熊犬,并将实验所用房间的温度设置为26摄氏度。记者提前将狗狗带进房间,让它充分适应房间的温度,并每隔半个小时测量一次它的体温和体表温度,测量五次后求出平均值。剃毛前的体温为38。34℃,体表温度为32。64℃。随后为狗狗剃毛。
      一个小时后,记者用同样的方式测得剃毛后狗狗的体温和体表温度。剃毛后狗的体温为:38。36℃,体表温度为33。52℃。前后数值对比,在剃毛后狗的体温升高了0。02摄氏度,体表温度升高了0。88摄氏度,这是为什么?
    滑静教授解释说:“剃毛的时候可能对狗狗有一个刺激,剃毛后的狗狗一些活动会刺激它的新陈代谢,运动多了,体表温度就有可能升高。
      ”看来在剃毛后,狗狗有点太兴奋,上蹿下跳玩的太开心,导致了体温的升高。
    那么狗剃毛到底会不会更凉快呢?滑静教授进一步解释:“狗的散热方式和其他动物还有点不太一样,大家都知道狗的汗腺非常不发达,它们夏天主要散热方式就是舌头,伸舌头大口喘气,通过呼吸道和口腔蒸发水分带走热量。
      大多数犬科动物有双层披毛,内层细软的底毛和外层粗硬的保护毛。春末夏初,它们会褪掉大部分的底毛。至于外层的保护毛,不会对散热造成什么影响。”
    据南方都市报消息,华南农业大学临床兽医学系的吴玄光教授称,狗狗几乎无汗腺,只有鼻端、脚底的肉枕泌汗,所以它的散热主要依靠张口呼吸,亦即“热喘散热”。
      把狗的毛剪短、剃光,其实也无助其散热,更谈不上帮狗降温。
    看来夏天给狗剃毛会更凉快只是狗主人的一厢情愿,那么剃毛会不会对狗造成消极影响呢?滑静说:“剃毛过程中如果操作不当,容易损伤狗的毛囊,反而不利于毛发的生长。狗的皮肤比较娇嫩,毛被剃太短,容易受到紫外线伤害。

      皮肤直接暴露在空气里,很容易在尘埃、花粉、虫蚊的影响下出现瘙痒、过敏的现象。狗狗觉得痒,就会用爪子挠。” 除此之外,有些狗不习惯甚至会自卑。
    然而给狗狗剃毛就真的没有任何好处吗?吴玄光认为,狗狗可能会觉得轻松些;洗澡简单些且容易干身;方便发现皮肤疾病以及局部用药。

    张***