意外杀人罪会判死刑吗?

好评回答
      法官也会以“过失致人死亡罪”来量刑。根据《刑法》第233条规定,犯本罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑。在此基础上,对于防卫过当,应该酌情减轻或则免除处罚。这是法律所规定的,具体就要看律师怎么给当事人脱罪或则减轻处罚了。
      首先,《刑法》中关于正当防卫的规定是:为了保护国家,公共利益,本人或则他人的人身,财产和其他合法权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为。关键就在于对“正在进行”的界定,根据法理来说:在财产性违法犯罪的情况下,行为已经既遂,但在现场还来得及挽回损失的,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。
      (所以当事人开车追犯罪嫌疑人是属于正当防卫的)第二:一般来说,针对不法侵害人进行防卫包括两种情况:一种是针对不法侵害人的人身进行防卫,另一种是对不法侵害人的财产进行防卫,即当不法侵害人使用自己的财产赞哦为犯罪工具或者手段的话,如果能够通过毁损起财产达到制止不法侵害,保护法益的目的,则可以通过毁损其财产进行正当防卫。
      (所以,当事人开车撞犯罪嫌疑人的车也是基于正当防卫的)第三:也是最重要的一点,鉴于严重危害人身安全的暴力犯罪的严重社会危害性,为了更好地保护公民的人身权利,《刑法》第20条第3款规定了特殊正当防卫。即对正在进行行凶,杀人,抢劫,强奸,绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。
      (所以如果当事人是在人多的闹市或则公路上追及犯罪嫌疑人的,那么我想当事人有足够的理由加快车速,以避免造成更多的人员伤亡)我想基于以上理由,法官应该会判你无罪释放或则减轻处罚的。PS:至于法官和案件当事人有厉害关系,法官是应该自行回避的,或则由当事人申请回避咯。

    y***

其他答案

  • 只有故意杀人和过失杀人故意杀人基本上就死刑了过失杀人要看情节,基本上不会死刑。。。

    丁***

  • 不会,只要不是故意杀人,情节不算太严重,不会判死刑

    你***