汽车司机如何选择和使用汽油?

好评回答
      选用汽油遵循两个原则:一是按照汽车使用说明书的规 定选用。二是根据发动机压缩比的大小来选用。压缩比大的  发动机应选用牌号(辛烷值)较高的汽油;反之,则应选用 牌号(辛烷值)较低的汽油。若选用牌号太低的汽油,则容易产生爆燃,使功率下降,油耗增加,严重时还会损坏机体; 若选用牌号太高的汽油,则造成浪费。
      选用柴油必须遵循两个原则:一是按照该汽车使用说明书的规定选用。二是根据汽车使用地区的气温高低来选用。 气温越高,选用的柴油牌号也越大;反之,越小。汽车使用柴油时应注意以下几点。(1) 柴油必须在储油罐内经过不少于48h的沉淀,再过滤 后方可加入汽车油箱内。

      (2) 在寒冷地区缺乏低凝点柴油时,可向高凝点柴油中 掺入10%~40%的灯用煤油,并搅拌均匀使用,同时也可对 发动机预热,以利起动。(3) 在严寒冬季发动机不易起动时,可用起动燃料添加 剂帮助起动。但禁止向柴油中加人汽油进行起动,因为汽油 的自燃点高于柴油,加人汽油将更难起动。

    面***