痧象与痧痕能说明什么?

好评回答

    在刮痧治疗后,皮肤会出“痧”。“痧”就是在刮拭部位皮肤出现潮红、紫红淤斑,或者是紫红色的淤点,我们把这些淤斑或淤点称为“痧象”或者“痧痕'可以通过痧的部位、颜色不同,对疾病做出诊断。
    (1)痧色暗示病症
    一般而言,完全正常的人刮拭之后不出现“痧”。
      另一方面来说,痧象越多,说明病情越重。痧色鲜红,呈点状,说明病变在表,生病时间短,病情比较轻,一般预后较好;如果痧色暗红,呈斑片状或淤块,说明病变已经入里,生病时间较长,病情较重,预后不好;如果痧象鲜明,多为热证,痧色紫黑,多为寒证。出痧多的患者,一般为实热证、血淤证、痰湿证;出痧少的患者一般为虚证,属于气血亏虚。
       (2)痧象反映病位 另外,痧象还可以直观地反映病位,刮痧治疗时一般在病源之处可见莎,病位面积小,莎象少;病位面大,痧象多。经脉与脏腑有着密切的联系,通过出痧的部位也可以反映疾病的部位,如果位于膀胱经上的心俞穴和心经循行路线上出现了痧痕,说明病变的部位在心脏。
       通过观察痧象还可以判断疗效和病势。在刮痧治疗过程中,若痧象颜色由暗变红,由斑块变成散点,由多变少,说明病情在好转,治疗有效。属于虚证者,刮痧后出痧由少变多,说明疾病在好转。如果出痧多,但是病情不见好转,说明治疗效果不佳。

    第***