彭德怀的百团大战到底是对还是错??

我看有的书上说,老彭的百团大战是错的!~

好评回答
      这得从哪个角度来看。
    百团大战是共产党在抗日战争中发动的规模最大的一次破袭战,取得很好的效果,对倭寇的后方造成了极大的威胁,历时3个半月的百团大战,八路军在地方武装和广大人民群众的紧密配合下,共作战1824次,毙伤日军2万余人、伪军5000余人,俘日军280余人、伪军1。
      8万余人,拔除据点2900多个,破坏铁路470余公里、公路1500余公里,缴获各种炮50余门、各种枪5800余支(挺)。八路军也付出了伤亡1。7万余人的代价。单从战役战术角度来看,这是一场光荣的胜利。 确实有人说百团大战是战略错误。原因就是,这次战役规模太大,对敌人的打击太严重,暴露了共产党的实力,使得倭寇将注意力转向了共产党的抗日根据地。
      百团大战中八路军在华北地区使用105个团的兵力,向日军占领的交通线和据点发动的大规模进攻,这使倭寇与蒋介石同时注意到,共产党已经成长为一支不可小觑的武装力量,。日军在遭受打击后惊呼:"对华北应有再认识",并从华中正面战场抽调2个师加强华北方面军,对华北各抗日根据地进行更大规模的报复作战。
      日本人开始对我根据地的大扫荡的同时,国民党也对于以丰满的共产党如鲠在喉,进行了一次又一次的反共磨擦,这些使得共产党的力量受到了相当的损失。据说毛主席对百团大战就相当不满,而彭德怀指挥的百团大战也成为日后他反党的证据之一。 至于我个人,是认为百团大战是应该进行的正确战斗行动。
      1940年夏秋,日本帝国主义乘纳粹德国军队在西欧和北欧迅猛推进、美国的战备尚未完成、英国又无力东顾之机,积极准备实行"南进"政策,攫取英、美、法、荷等国在东南亚和西南太平洋上的殖民地。因而,在中国战场加紧对国民党政府进行政治诱降活动,同时以主要力量继续进攻抗日根据地,特别是在华北加紧推行1940年度"肃正建设计划"和以"铁路为柱,公路为链,碉堡为锁"的"囚笼政策",企图摧毁华北各抗日根据地,巩固其占领区,使中国成为其"南进"的后方基地。
      在这种形势下,对其后方进行打击以牵制前方日军的攻势,就会缓解正面战场上国民党军队的压力,同时以一场大胜利来坚定全国人民抗日到底的决心,树立共产党领导的抗日武装的威望,当然,更重要的是,战役对日伪军的军队、交通线和占领秩序造成了巨大的破坏,沉重打击了日本侵略者的气焰。
       至于反对百团大战之说,我认为,这些人纯属民族败类,只考虑以一党一派的兴盛与否,却把国家利益、民族大义放在共产党利益的后头。中国共产党,顾名思义,是中国的共产党。倘若中国亡了,中国共产党实力再强,又有何用?皮之不存,毛将焉附?共产党扩充实力,扩大抗日根据地,倘若不是用来打日本鬼子,保卫我中华民族及其生存五千年之乡园故土,那么又与大汉奸汪精卫何异?汪精卫有权有兵,却做汉奸,地位虽高,却遭万世唾骂。
      汪精卫做汉奸,那只是一个人,共产党有包举宇内、混一四海之志,岂可为此卑鄙无耻之事? 共产党对百团大战的评价:   百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。
      百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,给了侵华日军以强有力的打击。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞了全国人民夺取抗战胜利的信心,提高了中国共产党和八路军的声威。
      它在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。 。

    羙***

其他答案

  • 据说在日本人占领期间,在华北的有些村庄里,面对日本的烧杀奸淫,有的热血青年实在忍受不下去了,奋起反抗,他们找准机会杀了几个作恶多端的日本兵,但是却遭到了日本人的疯狂报复.日本人来了把全村的房屋都烧了,东西都抢了.
    接下来的事情是;全村的人回来后,一起骂这个几个青年,并要他们赔赏自己的财产,说是因为他们惹事,日本人才把他们家的房子烧了.如果他们不去招惹日本人,日本就不会烧他们家的房子了.
    这几个青年不愿意赔,结果全村开会一致同意处死这几个青年.就连这几个青年的父母也这样认为,并为此感到羞愧.觉得对不起乡亲们.
    这样的民族有希望吗?这样的民族有血性吗?这样的民族不该灭亡吗?

    啥***

  • 应该一分为二。
    一方面,他发动百团大战显示了中国共产党人民军队的强大的,一定程度上可以独当一面的力量,痛击了日本侵略者,在正面上让日军蒙受重大损失。
    另一方面,这种大的战役既显示了我们的力量,同时也给国民党敲响了警钟:原来这中国并不是只有我中央军能在正面作战啊!可以想见,国民党一定在百团大战之后加紧了发动内战的步伐,从而一定程度上更加保留实力,削弱了抗日的力量。
    但是总的来说,彭德怀发动百团大战是值得肯定的,这至少是一种精神,一种敢于打大仗,显示自己实力的精神,让抗日武装的气势大涨,虽然可能有一定程度上的消极作用,但积极作用是要大于消极作用的。

    一***

  • 全国都在提抗日,八路军是抗日的武装力量,当然要抗日了。所以,百团大战是对的。

    张***

  • 从抗日全局角度看是完全正确的
    那就是充分发挥大兵团集中作战歼灭敌人有生力量
    这一直是当时的中国人应该做的事情
    批判百团大战的背后其实另有深意
    第一 将日军的军事重点转移到了八路军身上容易造成更大的伤亡
    第二 在国民党和全国人民面前暴露了八路军的军事实力和规模
    别忘了八路军只是一个建制如何来的百团呢?毕竟还要遵守当时国民
    政府军政部的约束的。而既然突破了建制拥有那么多的作战部队又不
    在正面与敌展开战斗这在当时是说不过去的 所以老彭这一下将了中
    共的军

    韩***