金瓶梅坐者是哪头?

好评回答
      《金瓶梅》写作年代大约在明代万历年间,作者署名兰陵笑笑生。兰
    陵即山东峄县(今枣庄市),笑笑生是笔名,作者的真实姓名尚未考证楚。书名《金瓶梅》取自小说主人公西门庆的三个姬妾潘金莲、李瓶儿和春梅的名字。
    小说写的是宋代的人物故事,实际上反映的都是作者所处的明代中叶
    以来的社会事实。
      作品以《水浒传》中西门庆、潘金莲的故事为引子,描写恶霸、官僚、豪商西门庆罪恶的一生。书中对西门庆勾结权贵、横行乡里、蹂躏妇女等不法行为,作了深刻的揭露,反映了封建社会处于腐朽没落时期的统治阶级的特有本性。这对于我们认识封建社会末期的社会本质和剥削阶级的罪恶有一定的价值。
       在我国长篇小说的发展史上,《金瓶梅》的出现具有重要意义。在这 之前的小说,像《三国演义》、《水浒传》等,都是作家根据长期流传民间的故事、话本和戏曲加工而成的,是人民群众和作家结合的产物;《金瓶梅》则是第一部文人独创的小说。另外,在这之前的小说的主人公,不是帝王将相,就是英雄豪杰,所写的故事也都是重大事件,《金瓶梅》则把描写的重点放到了市井百姓,通过一个家庭的解剖,通过日常琐事的描写来反映社会,开创了“人情小说”的先河,后来《红楼梦》等一批优秀小说的产生,显然受《金瓶梅》的影响是不小的。
       尽管《金瓶梅》在反映生活和小说创作手法方面有许多成功之处,但 它的糟粕和消极影响也是显而易见的。作者用自然主义的手法,对所暴露的对象缺乏鲜明的爱憎态度,甚至用欣赏的眼光去描写糜烂的生活,书中存在大量露骨的色情描写,秽心污目,因而对青少年有着不容忽视的腐蚀作用。

    嫣***

其他答案

  •
    《金瓶梅》,也称《金瓶梅词话》,是中国小说史上第一部文人独立创作的长篇白话世情小说。作者署名为明代兰陵笑笑生。
    潘开沛发表文章《〈金瓶梅〉的产生与创作》,认为《金瓶梅》是在茶坊酒肆中写成的。理由有:
    《金》是平话,有万历本、崇祯本。
       每一曲都穿插着词曲,快板和说明。 写作上有很多矛盾,包括内容矛盾,有了情结没了结尾,前后不连贯。 但是如果《金》是集体创作,那么必须回答这几个问题: 它的世代积累性体现在哪儿? 前代有无记载? 经过了那些阶段? 而以上几个问题史书上都没有答案。
       作者考 沈德符在《万历野获编》中说过,《金》一书乃出于“嘉靖间大名士之手”的话。后代学者据此指出30多位候选人。比较流行的是指后七子代表人物王世贞。据传,王世贞的父亲王予因献《清明上河图》的赝品,为唐顺之识破,因而得罪于权臣严嵩和严世蕃父子,最后被残害致死。
      王世贞为父报仇,特作小说《金瓶梅》投严世蕃所好,书的内容影射严嵩父子,揭露其丑行,而书上又涂有毒药,书阅毕,严世蕃便中毒而亡。这种说法传奇性太强,一般没有说服力。 吴晗从书中大量运用山东方言一点来看,认为王世贞虽然在山东做过三年官,但要想像土著那样运用自如写出此书是不可能的。
      他明确指出,《金瓶梅》应为明万历十年--三十年的作品,而不可能是“嘉靖间大名士”。 李开先说。把《金》和李开先的《宝剑记》对比,会发现许多相似之处,因此有人认为是李开先所作。 贾三近说。理由有:贾是山东泽县人;他有资格被称之“嘉靖间大名士”;他是正三品大员,其阅历足可以创作《金》,他也曾十年在家闲居,有充足的创作时间保障。
      反驳理由是我们没有找出贾写《金瓶梅》的理由,贾三近行为端正,是个道学家,没有写《金》中所需要的经历。 屠隆说。明代万历年间文学家屠隆在《开卷一笑》中曾用过“笑笑先生”的代名,“笑笑先生”当为“笑笑生”,而“兰陵”应为江苏武进,是屠隆祖先居住过的地方,从屠隆的籍贯和生活习惯上看,符合著《金》的作者条件。
      疑点是黄霖先生认为屠隆曾做过山东小官的说法不可信。 。 。

    李***

  • 标题起得云里雾里!让人回答,似对非对。

    C***