人间真的有报应吗?

补充 : 你相信人有来世吗?有或没有其实都是自己的选择

全部答案

  •   报应这个词儿,听起来有点剌耳。有时候你碰到什么看不惯的事了,而恰恰这件事的事主即制造者正好又吃了亏,受到了应有的惩罚。于是你就会从牙缝里挤出两个字:报应!
      其实,你真相信报应吗?人世间真有报应吗?未见得。
      有的人,干了不少坏事,捞了不少好处,在暗地里坑了不少好人,但他就一定会得到不好的报应吗?有的人,一生为人正直善良,清清白白,勤勤恳恳,从不做对不起人的事情,从不得昧良心的钱财,但他就一定会得到好的报应吗?未见得。

      仔细推敲,所谓报应云云,其实是带有迷信色彩的说法。人生本无来世,何来报应?今世做了好事,便希望来世得到好报,只不过是愿望而已。反之,希望干坏事的人得到恶报,也不过是善良人的一种愿望而已。
      冥冥之中既无上苍,谁来管你报不报应?
      但,我还是相信有报应的。
      我是宁肯相信有报应的。什么样的报应呢?不是来世之报,而是现世之报。这里,有一句格言――
      “崇高是崇高者的报应,卑鄙是卑鄙者的报应。”意思是,倘若你是崇高的,那么,你的崇高的行为和品质便是世界对你的报应。反之,假若你是卑鄙的,那么,你的卑鄙的行为和品质,便是世界对你的报应。

      这样说,似乎有一点理想主义色彩,也有点无可奈何的自慰。但我们生活在这个世界上,难道不应该有一点绚丽的理想色彩吗?生活没有了理想乃至幻想,没有了一些让人追求让人向往的崇高,这生活不就太枯燥太低俗也太没劲了吗?至于无可奈何,是的,对于现实社会中的种种不平、种种不合理和种种污浊,我们在一定程度上确实无可奈何。
      但我们起码还可以守住自己心中的那一片净土,我们至少还可以以卑鄙是卑鄙者的报应来向那些卑鄙者嗤之以鼻。
      人都是由自己来塑造的。崇高还是卑鄙,这路是由自己走出来的。
      最后还得要补充说明,以上格言,并非本人发明,而是在一位作家的随笔中抄下来的。
      记得还曾看到过一首诗,它的前两句也极精彩,似乎可作为此句的“姊妹篇”,那诗是――
      卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志。

    第***