女方经介绍与男方认识才2月,男方结婚前隐瞒有精神病史,结婚当天发病杀人,可以办离婚吗?

 女方经介绍与男方认识才2月,男方结婚前隐瞒有精神病史,结婚当天发病杀人,可以办离婚吗?有法律规定没?该怎么办理?

全部答案

  •   有精神病是不能结婚的
    如果结婚了,婚姻算无效!因为不能隐瞒,隐瞒了就是无效

    1.根据我国婚姻法明文规定,精神病人在疾病发作期,未经治疗是不能结婚的,预后不良的精神病人也不能结婚。

    2.如果患有精神分裂症,建议结婚前双方到有关婚检机构进行体检,以排除其它的遗传性疾病。
    各种精神病经治疗后确实症状缓解,疗效巩固较好的病人,是完全可以结婚的。但应注意有否以下情况:
    1、如果你朋友的女方各方面都正常,又无遗传性疾病的话,那么恭喜你的朋友啦!倘若不知对方的情况,建议你的朋友不要再找患有阳性家庭史的对象,此时如果结婚双方都患有精神病,会增加精神病的遗传机率。

    2、男女双方都有精神分裂症,科学研究表明发病与遗传因素关系密切,所生育的子女中,发病率为35%~68%,比一般人群高80~100倍,因此即使治疗效果再好,结婚后也不能生育。
    3、精神病人结婚后还必须定期看病,遵照医生的要求治疗一段时间,一般初次患精神分裂症要维持治疗三年,多次复发超过三次以上的宜终生服药治疗,所以需要巩固一段较长时间,切不可认为结婚可以“冲喜”,认为病就可以自然而然地“转危为安”。
      因此从某种意义上来说,结婚是喜也是忧,如处理不当,反而会增加复发的机会。
    4、病情稳定的病人,不要因自己精神病就向对方有意隐瞒病情,更不可欺骗女方,因这是不道德的行为,纸终究包不住火,只是暂时现象,一旦病情暴露而影响他婚后的家庭生活,对患者也是较大的打击,成为一种诱发疾病的导火索。
      明智之举是在婚前恋爱的时候将患病情况提出来,让对方考虑,说不定丘比特之箭仍会朝你飞来。
    经治疗病情缓解可结婚的患者,应从优生优育的角度出发,最好不要生育,婚前先做绝育手术或严格采取避孕措施,这样对自己、对家庭、对社会都有益。

    深***