函数图像描述的是某商品在半年中的价格走势,根据该图下列理解正确的是: ①该商品很可能处于买方市场 ②1-6月该商品的互补商品需求量一定有所减少③1-6月该商品的替代商品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该

试题难度:一般   试题类型:单选题   试题内容:函数图像描述的是某商品在半年中的价格走势,根据该图下列理解正确的是:

①该商品很可能处于买方市场 ②1-6月该商品的互补商品需求量一定有所减少
③1-6月该商品的替代商品需求量会有所减少 ④生产者可能会扩大该商品生产
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④

全部答案

  •   试题答案:D 试题解析:试题分析:供过于求,商品过剩,销售者竞相出售,购买者持币待购,卖方不得不以较低的价格处理过剩的存货,于是出现“货多不值钱”的现象。这就是买方市场。而本题价格呈上升趋势,是供不应求。应处于卖方市场。①该商品很可能处于卖方市场。
      故①项错误。题中互补商品的需求量的变化。一定有所减少说法不科学。故②项错误。排除①②。本题选D项。
    考点:本题考查供求与需求量的关系、买方市场、卖方市场等知识点。
    点评:本题以某商品在半年中的价格走势为背景,考查学生获取和解读图表信息的能力,难度适中。
      只要能用经济学语言准确表述材料中的信息,就可答好此题。
    随着生活节奏的加快,快速、省电、超洁净、衣物保护成为新的洗衣需求。海尔集团敏锐地捕捉到了洗衣需求的新变化,研究开发出第四种洗衣模式的双动力洗衣机,获得法国列宾国际发明金奖,该洗衣机在国内外市场都取得了很好的销售成绩。
      据此回答11—12题。

    拼***