请高人解释免疫组化指标的情况ck5/6(肌上皮-),EGFR(-),ER( 40%),Her-2(3 ),Ki-67( 25%),PR(-),P53( 15%)

乳腺浸润导管癌2级,无淋巴转移

全部答案

  •   ER:雌激素受体,阳性提示预后比阴性患者要好,加号越多越好。
           PR:孕激素受体,阳性提示预后比阴性患者要好。
          两者同时阳性预后最好,如一个阳性一个阴性中,雌激素阳性要好于孕激素阳性。
      两者都是阴性预后不好。阳性者可以术后或术前使用内分泌治疗。
           Her-2(CerbB-2):人类表皮生长因子受体2,是一种原癌基因。它的过度表达即出现加号表明患者预后不好。同时也提示患者易于出现腋窝淋巴结转移和上述两种激素受体可能缺乏。
      其表达与乳腺癌分级、淋巴结转移和临床分期呈正相关,表达率越高,预后可能也就越差。 但Fish检测两个加号以上者有进行生物靶向治疗的可能。即使用曲妥珠单抗(赫赛汀)。
           以上三个都是阴性患者,医学上目前被叫做“三阴”性乳腺癌,预后相对较差,缺乏药物治疗。

           E-Cadherin:它的高表达( )表明预后良好。
           Ki-67index:是一个不良预后因素。数值越高预后越不好。
           P63: P63基因本身是一个抑癌基因,P63在乳腺癌的发生、发展过程中起着重要的作用;检测可为乳腺癌的早期诊断、及时治疗及预后判断提供必要的理论依据。

    E-cadherin:黏附分子,可作为乳腺癌的判断预后指标。
     P53基因:p53突变率高的乳腺癌细胞增殖活力强、分化差、恶性度高、侵袭性强和淋巴结转移率高。
        P120膜:在乳腺癌组织中呈异常表达,并与E-cadherin表达相关,在乳腺癌发生、发展中可能起着重要作用;P120膜与浸润性小叶癌的发生和发展更为密切。

    免疫组化是指导判断患者治疗及预后的重指标,但还要配合病理诊断整体分析。本例患者系前三项二阳患者,说明患者内分泌治疗仍有一定疗效,如果增加“基因检测”可进一步明确使用曲妥协珠单抗(此药品价高)价值。建议听取管床医生意见或带全资料,当面听取专家意见。

    EF是阳性表达,但二者不是一回事。EGFR 是上皮生长因子(EGF)细胞增殖和信号传导的受体。EGFR的高表达或异常表达。与肿瘤细胞的增殖、血管生成、肿瘤侵袭、转移及细胞凋亡的抑制有关。

    T***