遗产分配~·

我母亲于06年,我父亲于07年相继过世,只有口头遗嘱由我继承,当时无其他人在场。我是独子,现还有爷爷奶奶,属现在仅有的第一顺序继承人(外公外婆我出世前就不在了)

现有一以我母亲为户名的存折A和借款B(B为我父亲在世时借出)

问题:1 口头遗嘱有无法律效力?
      2 如和爷爷奶奶共同继承,我占多大份额?

      3这样算对不对:A是我父母共同财产,母去世后,我和父亲各占母亲的1/2,即总数的1/4,我父亲去世,他所占的3/4我,爷爷奶奶均分,我再得1/4,相加,我得总数的1/2。
       或者,A是母亲的户头,是我母亲的财产,去世后,我和父亲各1/2,其后父亲去世,我占到1/2的1/3就是1/6,相加得4/6,就是2/3?
      哪种算法是对的?那么B呢,怎么算?

好评回答
    我母亲于06年,我父亲于07年相继过世,只有口头遗嘱由我继承,当时无其他人在场。我是独子,现还有爷爷奶奶,属现在仅有的第一顺序继承人(外公外婆我出世前就不在了)
    现有一以我母亲为户名的存折A和借款B(B为我父亲在世时借出)
    问题:1 口头遗嘱有无法律效力?
    2 如和爷爷奶奶共同继承,我占多大份额?
    -------------------------------------
    1、在没有效力更强的其他遗嘱的情况下,口头遗嘱有效。
    2、你母亲去世后,她与你父亲的共同财产一般各占二分之一,另一半由你父亲和均分,即你可分得四分之一当时的财产。
    3、你父亲的财产在其去世后,在没有其他遗嘱的情况下,按法定继承你爷爷、奶奶和你平均分配,各得三分之一。
    4、在遗产分配前,要考虑债务的问题,参与分配遗产就要继承债务。

    A***

其他答案

  • 1 口头遗嘱有无法律效力?
    : 如果就“口头遗嘱”这个概念说,是有法律效力的遗嘱形式。
    但就具体的口头遗嘱来说,由于当时无其他人在场,该遗嘱因无见证人而无效(必须要人两个以上与本宗遗产无利害关系的人为见证人,且必须是在病危时作出的,该口头遗嘱才能有效)。
    2 如和爷爷奶奶共同继承,我占多大份额?
    :以你母亲为户名的存折A和借款B都属于你父母的夫妻共同财产,他们一人一半的产权。
    你母亲先去世,他的一半为她的遗产,因外公外婆早就不在了,只有你和你父亲二人为继承人,你们各继承1/2,即总数的1/4。
    至此,该财产为你有1/4的份额,你父亲有3/4的份额。
    你父亲去世后,他的份额成为遗产后,应当由你和你爷爷奶奶三人继承,各得1/3,即总数的1/4。至此,你总共得到1/2,你爷爷、奶奶各得1/4。
    哪种算法是对的?
    :第一种算法是对的。
    :B也是这样算啊。

    梁***

  • (1)我国继承法第十七条规定:遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应有两个以上见证人的在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
    (2)你占你父母共同财产的5/8,
    (3)不对,A是父母共同财产,母去世后,我和父亲各占母亲的1/2,即总数的1/4,我父亲去世,他所占的3/4我,爷爷奶奶均分,你应得3/8,相加,得5/8。
       对于B 无法确定是你母亲死前还是死后借出去的,所以不好计算。

    海***