中国在79年对越反击战的具体国际背景是什么???

美,苏两国的态度是什么,越南为什么要侵占我国领土,中国在当时为什么不用空军作战

好评回答
      当时苏联正在阿富汗忙碌,而美国和中国正处于蜜月期间!
    苏联没有闲功夫管越南,美国是不敢管越南!
    越南当时以为有了苏联撑腰就可以高枕无忧了,
    所以也就蛮横了起来!
    当时中国空军几乎不出动,是因为越南本身空军力量就很薄弱!
    基本上地面部队随军携带的防空武器就可以解决问题!比如肩扛的防空导弹,或者是高射机枪高射机炮等!
    美军当时为什么会有飞行员拒绝驾驶B-52?就是因为当时中国援越军队的 红旗2 型防空导弹的威胁和B-52本身飞的很慢而且不是太高有关系!
    当年在越南被击落的所有美军战斗机和轰炸机中,越南空军只是击落了5架F-4战斗机和F-105战斗轰炸机,其余被击落的美军飞机全部都是中国援越部队击落的!
    当然这也和当时援越部队所担任的任务有关,因为当时援越部队只是担任了防空的任务!并且当时所有援越部队都比学绝对保证不与美军直接见面交火!也就是说只能打美军的飞机,不能打美军的地面部队!

    王***

其他答案

  •  中苏关系继续恶化,苏联出兵阿富汗,从西面对中国进行战略包围,严重威胁中国的安全。中国与美国之间正式建立外交关系,中美两国进入蜜月期。此时,苏联与越南相互勾结,与中国为敌,越南仗着苏联背后撑腰,到处耀武扬威,欺负周边国家,例如,1975年,越南出兵占领柬埔寨,也曾多次侵犯中国边界,终于惹恼了中国,才有了79年中国对越南自卫反击战。

    走***

  •   中越边境自卫反击战-成因和后果
    前言
    中越边境自卫反击战发生在1979年。世事如苍桑,恍眼间已近30年。但是这场战争的后果至今仍在。由于原苏联一夜间分崩离析,而中国日益强大。本地区因二战结束形成的安全板块力量冲抵失衡,越来越多的人惧怕堀起的中国。
      中越边境自卫反击战成了一个经典的例子来说明担心并非空穴来风,无中生有。 在今天的环境下,1979年的中越边境自卫反击战是否有参考价值?当年是什么原因使两个朋友加兄弟兵戎相见?还会发生类似的战争吗?为了回答这三个问题,回顾一下战争和发生战争时的国际关系背景实在是很有意思的一件事情。
       从各大国的角度来看,尤其是从中国的角度来看,东南亚是一个不稳定的,充满纷争的地区。挑战与机会共存。过去,这个地区就是连绵的战乱。未来也并非就是太平盛世。从历史情况看,这个地区的战乱有这个地区的特征。一般来讲,过去百年里,东南亚的战争分为两大类,一是地区外大国作怪,二是本地区各国战略优势(领土大小、种族纷争和经济利益)的调整。
      中越边境自卫反击战也不例外。实际上,在研究中越关系的专家中就有两个派别,一是强调两国自已本身为关系的主要动力,而第二个派别则认为中越关系主要是由第三种力量支配的。两者都有一定的道理。本文的第一章即说明两派都有历史事实作为依据。二战后四十年至中越边境自卫反击战,国际政治的特点是东西方对抗。
      这个特点不可能不影响中越关系。本文的第二章,即对这场战争的描述强调了这个特点。但是,中越关系的历史源远流长,相互之间的互动早于欧洲人对东方的扩张,而且两国都有很强的拒绝外来干涉的传统,所以两国关系当中的一些磨擦不可能完全是外来影响的结果。没有外来影响,双边关系的问题也足以颠覆稳定导致战争。
      两国关系出现问题之后,双方不谋而合地寻求外界的同情和支持。在这样的情况下,前苏联和美国非常迅速地对自己的盟友做出了两肋插刀的姿态,使这对冤家反倒下不了台,非得决一死战不可。敌意升级,不战不足以平息相互的怨气,战争爆发了。因此,本文关于战争原因的论述分为两在部份:第一部分写造成两国关系紧张的双边问题,这些问题的由来,发展,如何走进死胡同。
      第二部分写苏美两大国在该地区的争夺。这一部分非常强调西方因素在中国调整国家利益时的重要作用。 本文在结尾试图将所列的所有因素,双边的或者外来的,一一对号入座,重新拼贴1979年中越边境自卫反击战的图景。作者始终认为本次战争的初作俑者为1970年代中国国内的社会巨变。
      由于中国重新认定自己的国家利益,因此逐渐采取了对西方示好的政策,离前苏联渐行渐远,使本来就不好的关系雪上加霜。在这个前提下,越南有理由怀疑中国对自己正在进行的抗美斗争的忠诚度。前苏联不失时机地在越南扩大了自己的影响,一方面为了对抗美国,另一方面就为了惩罚中国新的外交政策。
      此时此刻,越南进行了一场赌博。在非常困难的形势下,越南看到了千年难遇的机会,即在几个大国的争斗中打一个中越关系历史翻身仗,改被支配地位为至少成为能与中国平起平坐的对手,实现越南所谓的梦想。在不为外界所知的中越谈判桌上,越南人的要价越来越高,毫不让步,严重挫伤了中国领导层,特别是新领导层的自尊。
      他们结束文革后正在反省所有的政策,其中包括对越南有求必应的政策。以邓小平为首的中国新领导重新评估了西方占主导地位的世界经济体制,决定把中国融入这一体制。这一重大政策调整直接导致了中国国家利益的调整。越南正在中越边境上滋事以期获前苏联联盟同情和支持。
      在这种情况下与之一战,不仅符合新的国家利益,而且简直就是一步不得不走的棋。从越南方面的观点来看,以邓小平上台为标志的中国国内局势变化说明中国对国际共产主义运动的进一步背叛,更说明了越共的铮铮硬骨并激发了把中国人踩在脚下出一口千年恶气的愿望。中国的领土要求也好,华侨的骚乱也好,柬埔寨波尔布特政权的固执也好,统统都是帝国主义,美帝国主义,法帝国主义,中国反动派图谋对抗越南到处都在胜利前进的社会主义事业。
       在这种情况下,我们可以十分清楚地看到一个恶性的循环。越南对中国越来越强硬。越南对苏联越来越友好。这反证了中国领导层调整政策的决心,而新战略的核心就是融入西方为主导的世界经济体系。战争成为加速战略调整的工具。 由于中国在1970年代的变化起因于国际政治经济形势的变化,所以本文的结论比较倾向于认为1979年中越边境自卫反击战是地区外部势力作用的结果,而不是,或不主要是双边关系中各种问题摩擦所致。
       1979年2月17日凌晨,集结在云南和广西的30万大军开始对越北毗邻中国的地区发动地毯式炮击。受到致命打击的越南重要城镇有老街、芒街、谅山、孟康和高平。炮击后不久,大约6万中国军人在26个缺口越过边界杀进越南。整个战线长达1200公里。步兵由T59坦克支持,一边横扫越军据点,一边呈扇形深入越南大约20公里的区域。
      根据越南人自己发布的消息,在不到两天的时间里,中国军队已占领11个越南边境市镇。此时危急万分的是杨东,该城被中国军队的坦克和火箭炮团团围住。突然中国军队停止了前进,让外界百思不得其解。后来才知道中国军队遇到了自己造成的困难。1、推进太快以至于前后部队失去联系。
      2、中国军队此时入侵依靠地面炮火支援,没有动用空军轰炸,所以20公里正好是122毫米、155毫米榴弹炮、120毫米自动火炮、120毫米和160毫米?g击炮施展威力的地方,再往前就要另择阵地了。 越军抵抗之强烈也是出乎意外。越南多次吹嘘,北部谅山、莱州、黄连山、广宁等省早已是铜墙铁壁。
      战壕密布,全民皆兵。实际上也差不多。越南刚刚打完一场战争,战略战术娴熟,什么丛林战、奇袭战、地道战、地雷战一套一套的,其中虽说学自中国,但中国军队毕竟多年未用生疏多了。而且,中国军队年轻,一腔热血,不怕牺牲,在老练的越军面前显得蛮撞,加上地形不熟,伤亡惨重。
       越军说重一点是太过轻敌自信,说轻一点就是无暇北顾。当是时,越军大约20万精锐陷在柬埔寨,这已经是全部越军的三分之一。所以北部只有一点地方部队和临时组织起来的民兵。总数约为10万。另外为防万一,有五个正规师呈扇形保卫着首都。 战争进入第四天后,中国入侵部队重整旗鼓,发动了更加猛烈的攻势。
      现在,一把鱼叉形的攻击初现端倪,一道穿过友谊关沿中越铁路和越南一号公路,另一道沿滇越铁路,目的就是外行人都看得清清楚楚,即扎进首都河内。战斗越来越激烈。越南人拼死抵抗惊恐万状。因为中国人看来要重演五百年前的好戏,即以迅雷不及掩耳之势拿下越南真正战略上的首都顺化。
      外人不清楚,越南人自己知道,此时中国人在炮击谅山,而谅山就是越北入海最后的屏障,再下一马平川,无险可守,中国人可长驱直入占领海防,控制整个北部湾,再次将越南栏腰斩断,分而治之。 果然中国人拿下了谅山。 谅山之战于2月27日打响,3月3日结束。
      可是次日中国政府宣布开始撤军,此一宣布在意料之外但在情理之中。因为从理论上还是从实际上,中国都完成了所有的战略战术目标。握谅山于股掌间,好似一把尖刀抵住越南的心脏,分分钟开膛破肚。再退一步讲,谅山也是有序撤军的先决条件之一。 要说明谅山对越南的重要性,可以从该城沦陷后几分钟内越南发布了全国动员令这件事可见一斑。
       令越南人长舒一口气的是中国人忽然走了。惊魄未定之际,越南人煞有介事地宣布,为展示自己的和平意愿,同意中国人撤退。 战争持续了16天。没有什么值得一提的大战役,没有正规军之间的胶着对抗,没有海空军介入。中国军队最远深入越境约60公里处。
      整场战争像是打太极拳和演口技:“忽然抚尺一下,众响毕绝。撤屏视之,一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。” 按中国政府的说法,中国发动边境自卫反击战是为了惩罚越南人的挑衅。新华社的原话是忍无可忍,奋起反击。在严惩侵略者之后我边防军回防驻守在边防线上。
       在所有官方发布的文件当中,中国没有提及柬埔寨局势,也很少提到越南驱赶华侨这一恶劣行径。不过此前四十天,越军冒天下之大不韪,拿下了中国盟友的首都金边。而邓小平在一月访美时多次提到教训越南,所以本次战争的目的其实是给越南人上一节课。 苏联人很是不情愿地吞下了这棵很苦的苦果。
      现在人们倒回去看才知道苏联人当时自己的肚子已经很痛,只是强颜欢笑罢了。三个月前,苏越刚刚签了一个和平友好条约,墨迹未干就出了这一桩事,就像是抬头就被一掌嘴。而越南人当初却把这个条约当个宝,因为勃列日涅夫说当中国领导人阻碍破坏越南社会主义建设之际本条约具有十分重要的意义,言下之意是有点防止不测。
       很自然的,勃列日涅夫和柯西金强烈谴责这次入侵,说“这是公然无耻的国际海盗行为,要中国人立刻撤军”,仅此而已。连美国人都惊叹不已,实在是对邓小平的神机妙算佩服得五体投地。 苏联并不是没有干涉的本钱。因为此时此刻,在南中国海有一艘斯维尔德罗夫级巡洋舰和一艘克里瓦克级驱逐舰镇守在越南海岸线上,两艘主舰外还有11艘其它各型战舰。
      中国人打响之后,苏联立即启动了空中军援行动,路线是苏联-印度-越南,同时派出一军事顾问团前往河内。以苏联为主导的所谓国际共产主义运动涉及的各国几乎没有例外地同声谴责中国。在整个东欧,也就是南斯拉夫一国保持中立。最想不到的是中国在欧洲曾经唯一的盟友阿尔巴尼亚公开地站在越南一边。
      在各大国,凡有共产党的地方,左翼势力一边倒,反对中国。能致中国人于死命的是中苏边境上的百万苏军,更不用说对中国核设施进行打击的力量。可是苏联没有动手。邓小平戳破了苏联吹出的一个天大的牛皮。从此,苏联人在美国人心目中的地位可想而知,总不会是在走上坡路罢。
       在另一个方面,美国人被邓小平上了一课。美国人深根蒂固的所谓世界共产党合伙图谋美国的神话不攻自破。五个共产党国家,中、苏、越、柬、老扭成一团,打个难解难分实在是让美国主流决策者们哭笑不得。表面上看,美国人,以及美国在亚洲的主要盟友日本人显得非常难为情,不知说什么好。
      在中国人开打后的同一天,美国国务院发表了要求中国立即停止武力行为,撤回军队。可是这份声明同时遣责越南入侵柬埔寨,字里行间透出一种愉娱。美国人还看准了这个机会要求立即召集安理会会议,讨论双边撤军的问题。在2月23日、24日、25日、27日的安理会紧急会议上中苏分别拿出谴责对方的提议,反倒是美国人十分难得地当一回第三者,袖手旁观地评判是非。
      2月25日安理会上,由于中美两国联手,联合国同意被推翻的波尔布特政府代表发言,结果苏联代表卡拉莫夫退席以示抗议。这是苏联自朝鲜战争之后为数很少的几次退席之一。 越南攻入柬埔寨之后,最感惶恐的是东南亚各国。美军自1972年从南越撤走后出现安全真空。
      越南未必就真要打进泰国,但是大批柬埔寨难民涌入泰国,造成泰越无法?避的磨擦点,谁也不敢说把越南惹脑了,结果会是怎么样。在二战后相当一段时间里,东南亚各国,特别是以印尼为首的几个国家担心的是中国以及中国输出的共产主义运动。现在又出来一个越南,实在是雪上加霜的事。
      此时此刻,中国攻入越南有双重的效果,第一,解了泰国的燃眉之急。第二,加剧了对中国人的担心。不少东南亚国家各自都有迫害华侨的历史,有的常怀内疚,有的心生恐惧,生怕中国有朝一日强大之后报仇雪恨。于是,越南就成为一个活生生的例子。虽然中国对此三缄其口,但越是这样,越让人不放心。
      在这样的情况下,东盟内部发生了激烈的争吵。由于泰国首当其冲,而东盟必须表现出团结一致亮出一个公开的立场。该立场几乎是美国国务院声明的翻版,但是对中国来讲是一个莫大的胜利,从此,中国板回因以往过错造成的所有失分。最令中国人想不到的是在中国军队宣布撤军的当天,东盟向安理会递交了一份提案,该提案对中国入侵越南一事只字未提,而是要求越南人立即无条件地从柬埔寨撤军。
      提案立即被苏联否决,但是中国为此欢雀跳跃却是怎么也按捺不住的了。中国从此与东盟日渐友好的关系始自当日的说法不为过。 在发动自卫反击战之前,中国有一个说话算不算话的问题。中国国内当时危机深重。邓小平关于教训一说十分解气,但是谈何容易。但是一旦开打,全世界的注意力又都集中在时间和规模上。
      当时人们普遍认为苏联一定会干涉。而且看上去苏联也有准备。2月19日邓小平在运筹帷幄间抽空会见了访问北京的美洲组织秘书长阿勒昌德拉,再次强调本次行动的有限性,他说实现目标之后即撤出军队。2月23日,中国国防部部长耿飚对西方国家大使说了几乎一模一样的话。
      他说下周就会结束。同一天,邓小平会见了欧共体轮值主席杰金斯和日本京都新闻社社长。他说不会拖过十天,因为那时我们的目标已经实现。2月25日,分管工业的副总理王震在为来访的英国工业部长瓦莱而举行的宴会上说中国不会打进河内。他们三人在不同的外事场合说一样的话明显是让外界宽心,冲抵苏联动手的决心,缓和美国人的忧虑。
       战争开打后,中国对苏联人也不是就听天由命,而是作了精心安排。一方面,中国所有的媒体停止了对苏联的抨击。第二,疏散了30万平民,集结了至今不清楚数量的军队,据推测足够阻挡第一波的苏军袭击。第三要求边境官员克制不与苏联发生任何磨擦。 最后下来,苏联对越南的支持也就是说说而已。
      当然,也可以说苏联一开始就算准了中国人不敢把越南人怎么样,只要越南人还在,越南领导人还在,留得青山在,何愁没柴烧?苏联人在中国人撤军后一定庆幸没有冒然下手。 中国的形象出了一点问题。是正面还是负面不好说。首先,对今天特别有参考意义的是,中国通过中越自卫边境反击战证明自己有这个能力,也有这个意愿在处理国际问题时,在万不得已的情况下诉诸武力。
      这个影响之深远是当时中国领导人未必能想到的。战术上,此次战争打得不怎么样,有点失望,因为有形损失太大。军队的表现自有公论。今天,我们纪念我们躺在中越边境一线为国捐躯的烈士,有一点没想通,怎么这样多啊。 但是,从战略上来讲,中越边境自卫反击战是一场如何评价都不会过份的胜利。
      本文的结论是此战为中国今天的繁荣奠定了基础。地下战士有知,可以瞑目了。 。

    栖***