哪吒为什么被称作“三太子”

  “太子”不是指皇位继承人吗,李靖又不是皇帝,那么哪吒为什么被叫做三太子呢?

好评回答
    哪吒是《封神榜》中的人物,他的父亲李靖是天王。按作者的描述,故事发生在商朝末年,最高统治者是“王”,当时是纣王。

    道***

其他答案

  • 李靖是天王,秦朝以前还只有“大王”,没皇帝。

    王***

  • 原因很简单,西游记中的解释是这样的——原来天王生此子时,他左手掌上有个“哪”字,右手掌上有个“吒”字,故名哪吒。这太子三朝儿就下海净身闯祸,踏倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王知道,恐生后患,欲杀之。哪吒奋怒,将刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径到西方极乐世界告佛。佛正与众菩萨讲经,只闻得幢幡宝盖有人叫道:“救命!”佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命。运用神力,法降九十六洞妖魔,神通广大,后来要杀天王,报那剔骨之仇。天王无奈,告求我佛如来。如来以和为尚,赐他一座玲珑剔透舍利子如意黄金宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明。唤哪吒以佛为父,解释了冤仇。所以称为托塔李天王者,此也。
        你明白了吗?他三太子的由来,和关云长关帝的由来有些不不一样........

    回***

  • 老三嘛!!!
    李靖的三儿子

    R***

  • 因为哪吒排行第三,老大金吒师从元始天尊,老二木吒师从观音菩萨,都是出家人,不能继承王位,所以哪吒虽然排第三,也可以称太子。

    只***