签劳动合同是不是应该公司主动向员工签,公司没有和员工主动签合同员工可以向公司索签?

好评回答
    按照《劳动合同法》第七条“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。”以及第十条“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同”的规定,用人单位应主动与劳动者签订劳动合同。
    但在实践中,签订劳动合同是双向的,即在用人单位不主动与劳动者签订劳动合同时,劳动者有权要求用人单位与其签订劳动合同,否则,用人单位需要承担《劳动合同法》第八十二条规定的“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”的法律责任。

    石***

其他答案

  • 可以的,你最好在用人单位用工第一个月内写一份要求签订劳动合同的书面申请书,交给公司负责人,最好让负责人签字,然后复印自己留一份,一份交上去,待到公司若一个月内不与你签订劳动合同,你还有上诉的证据,要求单位支付你双倍工资。

    许***

  •   用人单位,自用工之日起一个月内,与劳动者签订劳动合同。  用人单位不主动与劳动者签订劳动合同、劳动者要求用人单位与其签订劳动合同,用人单位拒签的,只要不是用人单位主动与劳动者签订劳动合同,劳动者拒签的行为(合同内容违法的除外),超过一个月不签,就得按《中华人民共和国劳动合同法》第82条,给予劳动者双倍工资。

    仰***