田字旁右边一个比字读什么

全部答案

  •   毗pí
    - 英文翻译
    毗的中文解释
    以下结果由汉典提供词典解释
    部首笔画
    部首:比 部外笔画:5 总笔画:9
    五笔86:LXXN 五笔98:LXXN 仓颉:WPP
    笔顺编号:251211535 四角号码:62010 Unicode:CJK 统一汉字 U 6BD7
    基本字义
    1。

    接连:连。邻。
    2。
    辅助:佐。益。翼(辅助)。
    3。
    损坏,败坏:“人大喜邪~于阳,大怒邪~于阴”。
    详细字义
    〈名〉
    1。

    (形声。从田,比声。本义:人脐)
    2。
    人的肚脐 [navel]?
    3。
    春秋时鲁国城邑名 [Pi,an ancient place]
    五年,春,城毗。
      ——《春秋》
    〈动〉
    1。
    通“弼”。辅助,从旁协助 [assist]
    辅毗安顺。——《太尉刘宽碑》
    为国毗辅。——《绥民校尉熊君碑》
    2。

    又如:毗助(毗佐、毗奉、毗辅、毗翼。辅助);毗益(辅助;助益);毗赞(辅佐;襄助)
    3。
    邻连,与…相邻 [adjoin]。如:毗联(毗连)
    4。
    附和 [echo]
    天之方懠,无所夸毗。
      ——《诗·大雅》。朱熹集传:“夸,大也;毗,附也。”
    5。
    通“裨”。增益 [make up;remedy]
    轧言及政事,多所毗补。——《后汉书·明德马皇后纪》
    常用词组
    1。

    毗连 pílián
    [adjoin;be adjacent to] 相连接
    两块土地互相毗连
    2。
    毗邻 pílín
    [adjoin;be adjacent to] 相邻接
    毗邻的几块地
    3。

    毗陵 Pílíng
    [ PiLing,Chang prefecture in Jiang Su Province] 今江苏省常州市。

    M***