(10分)【思想政治——国家和国际组织常识】

2013年1月23日,联合国安理会一致通过关于朝鲜发射卫星问题的第2087号决议。希望寻求以和平、外交和政治方式解决有关问题,呼吁重启六方会谈。中方对此投了赞成票。我国一贯主张,应通过对话协商化解矛盾。以和平方式解决半岛问题,实现半岛无核化和半岛及东北亚地区的长治久安。
(1)从成员性质和职能范围的角度分别指出联合国的国际组织类型。(2分)
(2)结合材料说明中国在联合国中的地位和作用。(8分)

全部答案

  •   【答案】(10分)【思想政治—国家和国际组织常识】
    (1)政府间国际组织和一般性国际组织。(2分)
    (2)①作为安理会常任理事国,中国在事关和平与安全的重大事务上享有否决权。中方支持联合国关于朝鲜问题的决定,有利于半岛问题的解决。
      (3分)②中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,在人类和平与发展事业中发挥着建设性的作用。中国主张通过协商化解矛盾,以和平方式解决半岛问题,符合联合国宪章的宗旨和原则。(3分)③中国坚持多边主义实现共同安全。
      中国支持重启六方会谈,支持发挥联合国在防止核扩散领域的核心作用。(2分)
    【答案解析】试题分析:(1)判断联合国的国际组织类型,是课本基础知识的理解和运用。要注意题目要求,从成员性质和职能范围两个角度进行判断,依据课本知识准确回答即可。
      联合国是政府间的,一般性的国际组织。(2)中国在联合国的地位和作用,要结合材料内容中我国的做法和主张进行回答。材料的内容可以简单概括为:就联合国对朝鲜问题的决议,我国投了赞成票,希望通过和平对话方式解决问题,呼吁重启六方会谈。体现的原理对应回答:我国是联合国安理会常任理事国,积极维护联合国的宗旨和原则,坚持多边主义实现共同安全。

    考点:国际组织类型的划分、联合国的国际组织类型、中国在联合国中的地位和作用。

    E***