介绍一个省份地方的特点

全部答案

  •   方城县位于河南省南部,南阳盆地东北隅,伏牛山东麓,唐白河上游。东邻舞钢、泌阳县,南接社旗县、宛城区,西连南召县,北依鲁山县、叶县,是南阳市的北大门。县域东西长72公里,南北宽61公里,总面积2542平方公里。方城山川秀丽,旅游资源丰富。现有可供观赏的风景名胜80多处。
      是距今七千多年的独树大张庄新石器时代遗址,中国最早的长城——楚长城遗址,西汉廷尉张释之祠,东汉——汉光武帝——刘秀饮马的扳倒井遗址和湖阳公主修行的炼真宫遗址,北魏雕凿的佛沟摩崖造像,唐代四大名刹之一的普严寺,宋襄汉漕渠遗址,红二十五军血战独树镇纪念碑,空军战斗英雄杜凤瑞纪念等景观;有号称北武当的黄石山以及七峰山、大乘山、三贤山、望花亭水库等自 普严寺然景观。
      其中,大张庄、平高台古文化遗址、楚长城、文庙、博望故城、佛沟摩崖造像和红二十五军独树镇纪念碑为省级文物保护单位。方城羊肉烩面是享誉世界的名吃。不仅在河南名气影响大,还在国内甚至国外有一席之地。方城人民把烩面当做主食,县城内就有数百家烩面馆。它独特的风味儿称为方城人民的最爱。
      在各国的唐人街都有中国人开的烩面餐厅。

    殷***