《中英南京条约》的内容?

常识书上有

好评回答
      《南京条约》的主要内容是:
    把香港岛割让(文本上用“给予”字眼)大英;
    赔偿英国2100万元“商欠和战争赔款”;
    增开厦门、福州、宁波、上海,连同原有的广州,共计开放五处通商口岸 ;
    两国平等往来。
    废除公行制度,可自由选择商人交易。
       影响 政治:丧失主权 南京条约本身是否不平等条约还有争议。但在其后续订的中英五口通商章程(1843年7月22日)和通商附黏善后条款(虎门条约,1843年10月8日)中,英国人相继取得了协定关税、治外法权(领事裁判权,中外人民诉讼各按本国法律管理)、划定租界、片面的最惠国待遇(利益均沾)、军舰停泊口岸等特权,则明显是不折不扣的不平等条约,损害中国主权达百年之久。
       当时清朝政府轻易的放弃这些主权,一个重要原因也是因为不了解国际法,并不认识这些条款损害国家主权的严重性,反以为有许多便利,不失为一种较公道的解决办法。如认为划定租界,可便于防范外人,对中国人的扰乱可以较少;而协定关税使得中国税收实际上比较以往还有所增加,得到了实利。
       经济:五口通商 1843年至1844年,新开的四个条约口岸:厦门、上海、宁波、福州相继开埠。厦门、福州、宁波因地理的限制,商务并不繁盛。只有扼长江口的上海最接近主要出口物资丝绸和茶叶的产地,又位于江、浙富庶之区,同时是国内南北海运的中间站,原在广州的英美商人及其雇佣的买办(多为广东人或宁波人)蜂拥而至,开设洋行。
      1853年起,上海开始压倒广州,成为全国最大贸易港口。英美法三国相继沿黄浦江设立租界,并不断扩展,形成上海公共租界和上海法租界。后来上海公共租界的中心道路为纪念南京条约开放上海而被命名为南京路。至于割让的香港,本为海盗出没的荒岛渔村。英国人在此凿山填海,大事兴建,成为英国在远东的军事政治和经济中枢,一度还是鸦片和苦力的集散地。

    被***

其他答案