古代人怎么避孕呢?

那时候没有像现在那么多的东西,怎么避孕呢?难道想做爱就得生孩子吗?尤其是穷人,什么都买不起,怎么办呢?

好评回答
      有人以为避孕是现代才有的事,其实它是自古以来就有的。中国的避孕史可以上溯到3500年前的商朝,那时的妇女已经尝试避孕,只是时代局限,没有什么科学根据。公元1世纪后,东汉时期医生教妇女的避孕方法非常原始,如:房事后马上站立起来或屈膝而坐,让精液流掉;诱发打喷嚏,“逼”出精液;事后立即清洁阴道,将精液“扫地出门”;还有就是叫女的喝冰冷的水,以防受孕……。
      当然,用现代科学眼光看,这些方法很不可靠甚至是根本无效的。   在国外,2300多年前古希腊科学家亚里士多德在著作中也曾提到一些避孕方法——将西洋杉的油、或是含铅的软膏、或是乳香及橄榄油的混合物放入阴道内。古埃及有种避孕方法:将鳄鱼粪便与蜂蜜相拌放进阴道。
         科学的避孕之道到了公元17世纪才初露端倪。那就是英王查理二世的御医Condom医师发明的男用保险套。它的原材料是小羊的盲肠,最佳产品的薄度可达0。038毫米(现在的乳胶保险套一般为0。030毫米)。这在当时是一件轰动全球的大喜事。Condom医生就凭这项发明获得了爵位,英国也从中赚取大量外汇。
         到了20世纪,超薄型的乳胶保险套一问世,立即成为全球最畅销的避孕用品,在北美地区光是1992年就销售5亿只。而今,男用保险套的表面已从透明平滑型,发展到有颗粒、有斑纹、有色彩、有萤光等各种类型。有的还添加药物和香料。香味有草莓、橘子、薄荷等,药物最常用的为nonoxynol—9杀精虫剂。
         用于女性方面的科学避孕方法问世较晚。20世纪初,妇女们还只能用硫酸锌、硼砂、明矾、珍珠粉等药液灌洗的办法来避孕。上世纪30年代又进了一步,通过注射女性(或男性)荷尔蒙以及黄体激素来抑制排卵。直到1960年才出现既含女性荷尔蒙又含黄体温表激素的避孕药。
      1980年后,女性避孕之道四通八达,戴子宫帽、装节育环、吃药塞丸、验尿避孕、电击避孕、微波避孕、胸罩避孕、项链避孕、唇膏避孕,口服的、外用的,长效的、短期的、一次性的,可以各取所需。

    陌***

其他答案

  • 古代人以子孙满堂为荣耀,没人会避孕的

    倔***

  • 好像用麝香等中药,还有针灸,人体中有一个穴位,点上去很容易流产,在肩膀位置。但古人很少专门去研究。因为有了孩子又不让他活,是有违天理的,在古人看来要被天报应的,有几个医生会去干这事呢

    碎***