一般过去式

现在完成时与一般过去时的区别 ?

全部答案

  •   现在完成时与一般过去时的区别

    1。 一般过去时表示过去某个时间发生的事、存在的状态或经常发生的动作。说话的侧重点只在于陈述一件过去的事情,不强调对“现在”产生的影响。如:

    He visited Guilin in 1998。
      他1998年参观过桂林。(只说明去桂林的时间)

    2。 现在完成时表示动作发生在过去,对现在造成了影响或产生了结果。不与确定的过去时间状语连用。如:

    Jill has bought a new computer。
      吉尔买了一台新电脑。(着重点是现在有了一台新电脑)

    3。 两种时态的区分

    (1)一般过去时的谓语动词用过去式,而现在完成时的谓语基本构成是“助动词have /has 过去分词”。
      如:

    (2)一般过去时通常与表示过去的时间状语连用。如:yesterday, last week, two years ago, just now, in 2002等;而现在完成时则常与just, already, ever, never等副词和these days, this week, since。
      。。, for。。。等表示一段时间的状语连用。

    看看以下的几组句子,有什么区别?

    ① Have you seen the film?(A)

    Did you see the film?(B)

    [说明] 你看过这部电影吗?(A)句强调的是被问者对剧情是否了解;(B)句强调的是看这部电影的动作是否发生过,并不强调是否知道其内容。

    ② How has he done it?(A)

    How did he do it?(B)

    [说明]他是怎么做的这件事?(A)句强调的是他做这件事的方式对现在产生了某种影响;(B)句单纯的
    询问做这件事的方式。

    ③ He has lived in Beijing for 8 years。(A)

    He lived in Beijing for 8 years。
      (B)

    [说明]他在北京住了8年。(A)句讲的是到目前为止他在北京住了8年,可能还会继续在北京住下去。(B)句讲的是他在北京住过8年,现在不在北京了。

    刘***