苏联在探索社会主义道路过程中采取了哪些措施

全部答案

  •   苏联在探索社会主义道路的过程中,采取了包括生产资料公有化(国有化)路线、生产方式规模化,生活方式同质化、人民思想共产主义化。
      生产资料公有化,包括土地、工厂、生产设备的公有化,包括全民所有制和集体所有制。苏联建立之后,经历了西方列强的武装干涉之后,开始转变新经济政策,全面对社会资源(主要是生产资料)进行国有化和集体化改造,迅速获得了经发展的一切社会资源。

      生产方式规模化,利用规模化生产方式,来实现社会财富的迅速增长。
      生活方式同质化,人为消除收入和机会的不均等,实现社会财富的平均分配。
      人民思想共产主义化,就是完成对人民的社会主义思想改造。

      苏联采取的上述四项措施,在短期内完成了苏联的工业化,尤其是重工业化,使得苏联进入了工业国的行列,并同西方国家展开了社会制度方面的竞争。

    紅***