岳阳楼记(14分)

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?
若夫淫雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人, 吾谁与归?
【小题1】下列各组句子中,划线词语意思相同的一项是( )(3分)
A.前人之述备矣/众妙毕备B.南极潇湘/初极狭
C.薄暮冥冥/不宜妄自菲薄D.而或长烟一空/一食或尽粟一石
【小题2】把文中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)
皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。
【小题3】选文抒写了“迁客骚人”两种不同的览物之情。一是“去国怀乡,忧谗畏讥”的“ ”的感情(根据原文意思填写,4字);二是“ , ”的因物而喜的感情(用原文句子填写)(每空4字)(4分)
【小题4】下列对选文内容的理解,不正确的一项是( )(3分)
A.作者先写岳阳楼的雄伟景观,再借景抒发不同的览物之情,卒章显志,点明主旨。
B.”微斯人,吾谁与归?”既是慰勉滕子京,也体现了作者欲与古仁人同道的旷达胸襟。
C.选文中的“乐”与《醉翁亭记》中的“乐”相同,都是追求与民同乐的理想境界。
D.选文写景、抒情、议论相结合,由景抒情,由情入议。句式骈散结合,行文富于变化。

全部答案

  • 【答案】
    【小题1】D
    【小题1】皎洁的月光一泻千里,浮动的光闪着金色,静静的月影像沉下的玉璧。
    【小题1】因己而悲 心旷神怡,宠辱偕忘
    【小题1】C
    【答案解析】【小题1】本题为课内文言文的阅读考查,涉及到字词的解释。
    【小题1】本题为课内文言文的阅读考查,涉及到句子的翻译。
    【小题1】小题3一定要前后结合起来加以审题,这样两个空其实都有了提示,做起来就容易多了。
    【小题1】小题4的C项是对文章主旨的比较,选文中的 “乐”最主要的体现了一种忧乐观,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”精神的具体体现。而《醉翁亭记》中的“乐”具有多重性,既有山水之乐、宴饮之乐,也有乐人之乐,总而言之为与民同乐。

    何***