主语的省略有哪些情况?

好评回答
      主语是句子的主要成分之一,但在古代汉语里,主语常常省略。有三种情况:(1)泛指省略。这类主语通常是泛指君主或一般人。如晁错《论贵粟疏》:“[]欲民务农,在于贵粟。”省去的主语是“君主”。《荀子•天论》:“[]强本而节用,则天不能贫。”省去的主语是“人”。
      《韩非子•五蠢》:“上古[]竞于道德,中世[]逐于智谋,当今[]争于气力。”省去的三个主语都是“人们”。(2)承前省略。主语已在上文出现,就能省略。如陶渊明《桃花源记》:“山有小口,[]仿佛若有光。”“仿佛若有光”的主语是上文的“小口”。马中锡《中山狼传》:“先生仓卒以手搏之。
      []且搏且却,[]引蔽驴后,[]便旋而走。”几个分句的主语都是“先生”,承第一句省略。探下省略。主语在下文出现,也能省略。如《诗•豳风•七月》:“七月[r在野,八月[]在宇,九月[]在户,十月蟋蟀人我床下。”前三个分句的主语“蟋蟀”探第四分句省略。
      《史记•项羽本纪》:“张良曰:‘秦时[]与臣游,项伯杀人,臣活之。’”第一分句的主语“项伯”探第二分句省去。

    李***